Суд удовлетворил требование ООО «Смешарики» и взыскал с ООО «Ритейл» компенсацию за нарушение исключительных авторских прав на изображение героя анимационного сериала

Арбитражный суд Брянской области рассмотрел дело по иску ООО «Смешарики» к ООО «Ритейл» о взыскании 600 000 руб. компенсации за нарушение исключительных авторских прав на произведение изобразительного искусства - рисунок «Крош».

Суд установил, что ответчик дистанционно предлагал к продаже контрафактные торты с нанесенными изображениями героев анимационного сериала «Смешарики» путем ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталога, фотоснимков, описания и характеристик товара на сайте в сети Интернет по адресу http://журавли32.рф (http://xn--32-6kcisou1b0a.xn--p1ai/).

Ссылаясь на то, что ответчик допустил нарушение принадлежащих ООО «Смешарики» исключительных прав на произведение изобразительного искусства - рисунок «Крош», истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

При визуальном сравнении изображения, нанесенного на торт, с представленной истцом копией рисунка персонажа анимационного сериала «Смешарики» - «Крош», права на которые принадлежат истцу, судом было установлено их визуальное сходство.

Таким образом, факт предложения к розничной продаже ответчиком торта, на который нанесено изображение, являющееся производным от произведения изобразительного искусства - рисунка "Крош", подтвержден материалами дела и не был оспорен ответчиком.

В судебном заседании истец обосновал размер компенсации, определяемой в двукратном размере стоимости права использования произведения.

Учитывая изложенное, суд пришел к выводу о том, что требование истца о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав подлежит удовлетворению в размере 600000 руб. компенсации за нарушение исключительных прав на произведение изобразительного искусства - изображение «Крош».

На момент опубликования пресс-релиза решение суда не вступило в законную силу.

Пресс-служба Арбитражного суда Брянской области