ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке взаимодействия Арбитражного суда Брянской области с редакциями средств массовой информации
1. Общие положения
1.1. Взаимодействие Арбитражного суда Брянской области с редакциями средств массовой информации осуществляются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 24 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Федеральным законом от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации», законодательством Российской Федерации, определяющим порядок судопроизводства и настоящим Положением.
1.2. Организация работы по взаимодействию Арбитражного суда Брянской области с редакциями СМИ осуществляется пресс-службой Арбитражного суда Брянской области.
2. Взаимодействие Арбитражного суда Брянской области с редакциями СМИ
2.1. Взаимодействие Арбитражного суда Брянской области (далее по тексту - арбитражного суда) с редакциями СМИ реализуется в целях объективного, достоверного и оперативного информирования пользователей информацией о деятельности арбитражного суда.
Взаимодействие Арбитражного суда Брянской области с редакциями СМИ предусматривает:
- доступ представителей СМИ в занимаемые арбитражным судом здания и помещения, где размещена информация о деятельности суда;
- присутствие представителей СМИ в открытых судебных заседаниях арбитражного суда;
- проведение трансляции судебного заседания арбитражного суда по радио, телевидению и в сети «Интернет»;
- предоставление информации о деятельности арбитражного суда по запросам редакций СМИ;
- информационное освещение деятельности арбитражного суда;
- участие представителей арбитражного суда в пресс-конференциях и иных совместных с представителями редакций СМИ мероприятиях;
- иные формы взаимодействия, обеспечивающие информирование пользователей информацией о деятельности суда.
3. Аккредитация представителей СМИ
3.1. Аккредитация при арбитражном суде осуществляется администратором суда во взаимодействии с пресс-службой суда с целью создания необходимых условий для обеспечения профессиональной деятельности представителей СМИ.
3.2. Условия и порядок аккредитации.
3.2.1. Оформление заявки на аккредитацию представителей СМИ осуществляется посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет» https://bryansk.arbitr.ru/about/press/accreditation (Приложение № 1).
3.2.2. Право на аккредитацию своих представителей в арбитражном суде имеют зарегистрированные в соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» на территории Российской Федерации СМИ.
3.2.3. В заявке на аккредитацию необходимо указать: наименование СМИ, фамилию, имя, отчество представителя СМИ, данные паспорта (иного документа, удостоверяющего личность), информационное событие, дату/время события, форму информационного освещения (письменная форма, фотосъемка, видеосъемка, аудиозапись, видеотрансляция, в том числе в сети «Интернет», трансляция по радио), контактную информацию (адрес электронной почты, телефон). Оформленная заявка направляется по почтовому адресу или адресу электронной почты суда.
3.2.4. Пресс-служба суда заблаговременно информирует редакции СМИ о правилах и сроках проведения аккредитации на публичные мероприятия Арбитражного суда Брянской области.
3.2.5. Заявка на аккредитацию, не содержащая указанных в п. 3.2.3 настоящего Положения сведений, к рассмотрению не принимается.
3.2.6. В случае положительного решения об аккредитации, пресс-служба арбитражного суда сообщает о принятом решении по адресу электронной почты, указанному в заявке.
3.2.7. Администратор суда имеет право отказать в аккредитации СМИ, которые по роду своей деятельности являются специализированными изданиями (рекламными, справочными, эротическими и т.д.).
3.2.8. Аккредитация иностранных СМИ в арбитражном суде проводится в соответствии с настоящим Положением при наличии аккредитации данного СМИ в Министерстве иностранных дел Российской Федерации.
3.2.9. Отказ в аккредитации либо лишение аккредитации конкретного представителя СМИ осуществляется в случаях, если представителем или редакцией СМИ были нарушены установленные правила аккредитации либо распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство организации, аккредитовавшей представителя СМИ, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда (ст. 48 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»).
3.2.10. Аккредитованные представители СМИ обязаны информировать пресс-службу суда о своем прибытии не позднее одного дня до даты интересующего их информационного события в устной форме (по телефону). В день судебного слушания и других публичных мероприятий, представляющих интерес для СМИ, пресс-секретарь суда обеспечивает присутствие представителей СМИ в здании Арбитражного суда Брянской области.
3.3. Права и обязанности аккредитованных представителей СМИ.
3.3.1. Аккредитованные представители СМИ имеют право:
- получать информацию о времени проведения судебных заседаний;
- в случаях и порядке, установленном законом (ст. 21 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации») присутствовать в зале судебных заседаний при рассмотрении конкретных дел по рассмотрению экономических споров и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности;
- с разрешения судьи, председательствующего по делу, проводить фото-, кино- и видеосъемку судебного заседания, осуществлять трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в сети «Интернет» в установленном порядке;
- получать необходимую информацию у пресс-секретаря суда, в том числе на организуемых в арбитражном суде брифингах, встречах, интервью и пресс-конференциях;
- использовать в установленном законом порядке видео- и фотоматериалы, имеющиеся в распоряжении пресс-службы суда;
- знакомиться с предназначенными для публикации информационно-справочными материалами, вступившими в законную силу судебными актами, доступ к которым не ограничен законом.
3.3.2. Аккредитованные представители СМИ обязаны:
- уважать права, законные интересы, честь и достоинство судей и работников аппарата Арбитражного суда Брянской области;
- соблюдать правила внутреннего распорядка арбитражного суда, требования процессуального законодательства и распоряжения судей, а также работников аппарата суда;
- в своей профессиональной деятельности использовать только документально подтвержденные факты, соблюдать общепризнанные нормы журналистской этики, а также не распространять материалы негативного характера, содержащие бездоказательную критику судей и работников аппарата арбитражного суда;
- соблюдать требования ст. 51 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» о запрещении использования права журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам профессии, места жительства и работы.
3.3.3. Представители СМИ и редакции изданий вправе в установленном порядке запрашивать информацию о деятельности Арбитражного суда Брянской области.
3.3.4. В зависимости от характера и сложности запрашиваемой информации (информация открытого или ограниченного доступа), она может предоставляться пресс-службой суда:
- по телефону;
- в устной форме непосредственно при устном запросе представителя СМИ;
- в письменной форме по письменному запросу руководства редакции.
3.3.5. К информации, не подлежащей распространению в СМИ, относятся:
- сведения, составляющие тайну судопроизводства;
- персональные данные (информация о гражданах);
- иные сведения, доступ к которым ограничен действующим законодательством (ст. 15, 20 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»).
3.3.6. Уведомление об отказе в предоставлении запрашиваемой информации направляется представителю редакции СМИ в 3-дневный срок со дня получения письменного запроса.
Форма заявки на разовую аккредитацию представителей средств массовой информации