В Москве 3 декабря состоялось пленарное заседание Совета судей Российской Федерации

В Москве 3 декабря состоялось пленарное заседание Совета судей Российской Федерации. Мероприятие открыла Председатель Верховного Суда Российской Федерации Ирина Подносова.

Она отметила, что, несмотря на сложности, связанные с внешними вызовами, суды Российской Федерации продолжают эффективно выполнять свои функции, на высоком профессиональном уровне исполнять конституционную обязанность по отправлению правосудия, обеспечивая качественное рассмотрение конкретных дел в установленные законом сроки.

Глава высшей судебной инстанции проинформировала участников заседания о том, что за девять месяцев этого года во всех видах судопроизводства по первой инстанции суды рассмотрели 34 миллиона дел.

Арбитражными судами за 9 месяцев 2024 года рассмотрено
1 миллион 358 тысяч дел. Рост количества экономических споров за этот период составил 4%.

Среди общего объема дел, подсудных арбитражным судам, «бесспорным лидером» по темпам неуклонного роста выступают дела о банкротстве. За 9 месяцев этого года было рассмотрено 305 тысяч таких дел. По сравнению с аналогичным календарным периодом прошлого года их количество выросло почти на 30%.

29 мая 2024 года принят Федеральный закон № 107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и статью 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», разработчиком которого выступил Верховный Суд Российской Федерации.

Положения этого закона предусматривают увеличение минимальной суммы требований кредиторов, необходимой для возбуждения дела о банкротстве; расширение сферы применения документарного производства в деле о банкротстве без проведения судебного заседания с изготовлением только резолютивной части определения; унификацию порядка обжалования судебных актов, принятых как в деле о банкротстве, так и вне этого дела. Указанные новации, в первую очередь, направлены на оптимизацию процесса рассмотрения дел о банкротстве и обособленных споров в деле о банкротстве.

Верховный Суд Российской Федерации оперативно отреагировал на потребность судов в разъяснении основных изменений, сформулированных в указанном федеральном законе, и во втором полугодии текущего года подготовил проект постановления Пленума, в котором разъяснил его основные положения. 26 ноября 2024 года Пленум Верховного Суда Российской Федерации уже обсудил данный проект постановления и 17 декабря он будет поставлен на голосование.

Также Ирина Леонидовна отметила, что повышению эффективности и качества отправления правосудия по делам, рассматриваемым в порядке гражданского, арбитражного и административного судопроизводства, несомненно, будет способствовать правильное и своевременное решение законодателя о проведении реформы судебных пошлин.

Предвидя многочисленные вопросы судов, связанные с новым правовым регулированием уплаты государственной пошлины для обращения в суды, Верховный Суд Российской Федерации уже сформулировал ряд правовых позиций, которые включены в очередной обзор судебной практики, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 27 ноября 2024 года.

Однако в указанном обзоре нашли свое отражение лишь наиболее актуальные вопросы, ответы на которые не терпят отлагательств. Поэтому работа по разъяснению новых положений налогового законодательства в части уплаты государственной пошлины в следующем году будет продолжена уже в рамках подготовки постановления Пленума
«О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в судах», которое будет носить межотраслевой характер.

Председателем Верховного Суда Российской Федерации также были анонсированы некоторые проекты постановлений и обзоров судебной практики. Так, до конца текущего года Президиум Верховного Суда Российской Федерации рассмотрит проект обзора судебной практики по вопросам, связанным с индексацией присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда. В обзоре получат свое разъяснение важные вопросы, которые помогут судам выработать единообразные подходы к пониманию и применению данного института.

Кроме того, во втором полугодии 2024 года Верховный Суд Российской Федерации приступил к работе над проектом постановления Пленума «О разграничении полномочий судов по рассмотрению дел в порядке гражданского, арбитражного и административного судопроизводств». В данном постановлении предполагается затронуть вопросы разграничения полномочий судов общей юрисдикции и арбитражных судов по различным категориям дел, возникающим из гражданских и административных правоотношений, а также по делам об административных правонарушениях.

 

Опубликовано: 04.12.2024 13:34 Обновлено: 04.12.2024 13:34