Суд оставил без удовлетворения требование православного прихода о возврате коммунальных платежей за отопление храма

Арбитражный суд Брянской области рассмотрел дело по исковому заявлению Местной религиозной организации православный приход храма в честь Свенской иконы Божией матери п. Свень Брянского района Брянской области Брянской епархии Русской православной церкви к ГУП Брянской области «Брянсккоммунэнерго» о взыскании 38 755 руб. 86 коп. неосновательного обогащения.

Свенской сельской администрацией по договорам безвозмездного срочного пользования православному приходу были переданы нежилые помещения бывшего магазина для использования в целях размещения храма и просфорни.

Согласно указанным договорам, ссудополучатель обязался от своего имени заключить договоры на поставку и оплату коммунальных услуг. Однако в ходе проверки сотрудниками ГУП «Брянсккоммунэнерго» были выявлены факты бездоговорного потребления тепловой энергии (теплоносителя) и холодного водоснабжения.

Согласно расчету отпуска тепловой энергии, произведенному ГУП Брянской области «Брянсккоммунэнерго», сумма к оплате составила 144 312 руб. 78 коп.

Истец произвел оплату в полном размере, но позднее обратился к ГУП Брянской области «Брянсккоммунэнерго» с претензией о возврате денежных средств, ссылаясь на то, что расходы по содержанию имущества должен нести собственник, то есть Свенская сельская администрация.

Поскольку данная претензия была оставлена энергоснабжающей организацией без удовлетворения, истец обратился в арбитражный суд.

Оценив имеющиеся в деле документы, суд  пришел к выводу, что необходимая совокупность обстоятельств для констатации наличия на стороне ответчика неосновательного обогащения не доказана. Суд указал, что именно истец был фактическим потребителем тепловой энергии в спорный период. С учетом правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2(2015), при наличии в договоре аренды (безвозмездного пользования) условия, обязывающего арендатора (ссудополучателя) самостоятельно заключить договор энергоснабжения и при осведомленности ресурсоснабжающей организации о таком договоре, обязанность по заключению договора энергоснабжения и по оплате потребленного ресурса возлагается именно на арендатора (ссудополучателя).

В рассматриваемом случае истец на себя такую обязанность принял.

Исходя из вышеизложенного, суд оставил без удовлетворения требования Местной религиозной организации православный приход храма в честь Свенской иконы Божией матери п. Свень Брянского района Брянской области Брянской епархии Русской православной церкви.

На момент опубликования пресс-релиза решение суда не вступило в законную силу.

 

Пресс-служба Арбитражного суда Брянской области

 

Сервис временно не доступен