"Справедливость и закон: философские размышления"

МБОУ СОШ №36 г. Брянска, 11 А класс

Куприна Елизавета

«Справедливость и закон: философские размышления».

    Закон - нормативный правовой акт, который принимается представительным органом власти в особом порядке, регулирует определённые общественные отношения и обеспечивается возможностью применения мер государственного принуждения.

      Первый свод законов в древнерусском государстве - «Русская правда», появляется в одиннадцатом веке. Первые законы вводились для установления порядка и справедливости в обществе. Например, отменялась кровная месть, вместо которой вводилась вира - плата за убийство. То есть теперь нельзя было отомстить убийством на убийство, отныне за любое убийство было необходимо платить деньги. Также в документе идет речь и о наказании за воровство, и о защите собственности. Люди стали чувствовать, что их правами интересуются, тогда и началось формирование понятия справедливости - морального правила, регулирующего отношения между людьми по поводу распределения благ, наград и наказаний. Быть справедливым - значит использовать свои права, не нарушая при этом прав других людей. Каждое преступление оценивалось по заслугам, и это было правильно по отношению к пострадавшему. Рассмотрев два понятия, мы можем увидеть взаимосвязь между ними. Но равноценны ли понятия «закон» и «справедливость»?
     Я считаю, что в первую очередь законы принимаются для упорядочения общественных отношений и сглаживания социальных противоречий. Справедливость имеет моральную основу, а моральная основа у всех своя, поэтому для одних закон является справедливым, а для других нет. В качестве примера можно рассмотреть процесс закрепощения крестьян, который взял своё начало в 1497 году. В последующие годы крестьяне все больше прикреплялась к земле помещика. В 1649 году произошло окончательное оформление крепостного права. Крестьяне должны были полностью подчиняться помещикам, они не могли по своему желанию уйти от хозяина. Это все очень отягощало жизнь огромной части населения страны. Положение помещиков в период крепостного права, очевидно, было совсем противоположное. Справедлив ли ввод такого закона? Конечно, нет, так как крестьяне лишались свободы и такой закон изначально не обладает признаками всеобщей справедливости. Но для развития государства такие меры были обязательны. Из этого можно сделать вывод, что в ходе применения справедливого закона справедливый результат вовсе не гарантирован. Не отходя от крепостного права, можно рассмотреть закон о его отмене в 1861 году. Можно предположить, что он уже и был справедлив по отношению к народу.
       Но когда 20 миллионов крестьян стали свободными, начались волнения среди них, по причине полного непонимания, как жить дальше. Закон справедливый, но чтобы после него наладить порядок, нужно совершить еще множество кардинальных перестроек, что с любой позиции тяжело для государства. Любой закон создаётся искусственно, в то время как справедливость ощущается на уровне чувств и эмоций. В период крепостного права крестьянин полностью зависел от своего господина. Тот мог подарить его, продать или даже на что-то обменять. Около двух веков множество поколений крепостных жили в ужасающих условиях и жаждали справедливости. И в конечном итоге она была достигнута, ценой жизней огромного количества крепостных. Многие законы вообще сложно оценить с точки зрения справедливости. Например, правила дорожного движения, созданные, чтобы регулировать действия людей, вообще не должны стоять рядом с понятием «справедливость», ведь эти правила направлены на сохранение жизни и здоровья граждан.
     Итак, завершив рассуждение на тему бесконечно актуальной проблемы, я пришла к выводу, что на протяжении всей истории человечества люди задумывались  о соотношении "справедливости" и "закона". Закон и справедливость - это два слова, которые часто идут рука об руку. Они часто вызывают путаницу из-за похожего значения. Однако это не так. Закон - это, в основном, свод правил, которые определяют, что правильно, а что неправильно, в то время как справедливость также учитывает обстоятельства, которые окружают закон. В то время как право - это система, справедливость - это концепция, которая является основой этой конкретной системы.

 


 

 

Сервис временно не доступен