"Если бы я была судьей..."

Эссе на тему «Если бы я была судьей…»

ученицы 11 «А» класса МБОУ «Лицей №27 имени Героя Советского Союза И.Е. Кустова» г. Брянска

Моисейчиковой Анастасии

         Свои размышления я бы хотела начать с ответа на вопрос: кто же такой судья? Судья-это человек, который принимает на себя ответственность в разрешении конфликта между двумя сторонами. Без сомнения, это действительно сложная профессия. Она требует от человека не только организованности и дисциплинированности, но и мудрости, гуманности, предусмотрительности и высокой работоспособности. Не каждый сможет занять эту должность, ведь судья должен быть беспристрастным и руководствоваться законом, при этом ставя какие-либо человеческие чувства и эмоции на второй план. У судьи нет права на ошибку, так как судьба человека находится в его руках.

            Как сказал Оскар Уайльд: «Любой суд есть суд над чьей-либо жизнью, и любой приговор-это смертный приговор». Безусловно, для судьи очень важно принять правильное решение. Только он может признать человека виновным в совершении преступления или невиновным. Помимо того, что судья должен обладать различными личностными качествами, он обязан достигнуть 25 лет (мировой/федеральный), 30 лет (Арбитражный суд), 35 лет (Верховный), 40 лет (Конституционный), иметь высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии от 5 до 15 лет в зависимости от уровня суда. Вышесказанное доказывает, что простого желания занять такую должность, как судья, недостаточно. Важно много трудиться и быть усидчивым.

            Как-то Иоганн Вольфганг Гёте сказал: «Судья, который не способен карать, становится в конце концов сообщником преступника». Действительно, иногда нужно убирать своё сострадание к виновному человеку, если, например, он совершил преступление во благо кому-либо или чтобы защитить кого-то. Он преступник, а все преступники должны быть наказаны. Это нам доказывает произведение Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Автор намеренно подчеркивает: одно преступление влечёт за собой другое. Человек, убивший один раз, может, не задумываясь, убить и второй раз. Из романа мы понимаем, что за преступлением обязательно следует наказание. Ни один человек в мире, преступивший через закон, не может остаться не наказанным, но, к сожалению, не каждый судья может проявлять жёсткость к виновному, что снова нам показывает всю сложность профессии.

           А смогла бы я работать судьей? С одной стороны, мы выяснили, что это действительно тяжело. С другой же стороны, я хочу помогать людям и добиваться справедливости. Для меня важно осознавать, что мы живем в стране без преступников и преступлений. Я думаю, если бы я была судьей, моим главным ориентиром в разрешение каких-либо вопросов была бы совесть. Я считаю, что совесть-это своего рода компас, который помогает человеку не сбиться с правильного пути. На мой взгляд, в первую очередь хороший судья-это совестливый человек, который способен поступать справедливо и действовать нравственно. Именно поэтому, если бы я была судьей, я бы полагалась на свою совесть. Для меня было бы важно спасти невинного человека и наказать виновного. Также я бы прислушивалась к своей интуиции, но не полагалась бы всецело на нее. Я уверена, что принимала бы свои решения сама, без чьей-либо помощи, полагалась только на себя, ведь чтобы стать судьей, надо уметь принимать решения. Я считаю, что хороший судья всегда уверен в своём заключении. Я вижу себя неподкупным и бескорыстным судьей с сильным характером, который не признаёт ложь и не может смириться с нарушением порядка. Я хочу защищать обиженных и обманутых, невзирая на их социальное положение и статус, ведь как говорил Федор Михайлович Достоевский: «Русский суд есть не кара только, но и спасение человека погибшего!». Я хочу быть честным и справедливым борцом за правду. Хочу, чтобы люди доверяли мне и обращались ко мне за помощью…

           Если бы я была судьей, я бы добросовестно исполняла свои обязанности, осуществляла правосудие, подчиняясь только закону.

           Подытожим все вышесказанное и сделаем вывод. Безусловно, судья - одна из главных юридических профессий. Это востребованная работа с высокой заработной платой, но довольно сложная и напряженная. Судья должен выполнять свои обязанности: строго следовать закону; оставаться справедливым, гуманным вне зависимости от обстоятельств; обеспечивать защиту прав, свобод, законных интересов граждан. Судья должен быть честным и принципиальным человеком, которого невозможно подкупить или запугать. Также он должен быть терпеливым, тактичным и уважительным в отношении участников судебного разбирательства. Быть судьей - это в первую очередь судить, опираясь на закон, а не на чувства или эмоции. Можно сказать, что это поистине героическая работа, требующая сил и мужества. Таким образом, мы пришли к выводу, что несмотря на свою престижность, деятельность судьи остаётся одной из самых тяжелых, ответственных и опасных профессий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Сервис временно не доступен