Арбитражный суд обязал военный комиссариат Брянской области возместить расходы, связанные с увековечением памяти ветерана Великой Отечественной войны

Арбитражный суд Брянской области рассмотрел дело по исковому заявлению ООО «Ритуал Сервис» к военному комиссариату Брянской области о взыскании 24 447 руб. расходов  на изготовление надгробного памятника.

Как установил суд, между гражданином (заказчиком) и ООО «Ритуал Сервис» (исполнитель) был заключен договор на выполнение работ по изготовлению и установке надгробного памятника льготной категории граждан, соответствующие работы выполнены.

Истец направил ответчику заявление с документами для возмещения расходов, понесенных на изготовление надгробного памятника умершему участнику (ветерану) войны. Однако данные документы на возмещение затрат были возвращены без реализации. В суде ответчик пояснил, что ООО «Ритуал Сервис» не представлены надлежащие доказательства нахождения указанного лица (ветерана) в действующей армии.

Исследовав материалы дела, суд указал, что в соответствии с пунктом 35 Приказа Минобороны РФ от 13 января 2008 г. № 5 «О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы» оплата расходов на изготовление и установку надгробных памятников для увековечения памяти лиц, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, производится военными комиссариатами субъектов Российской Федерации по месту погребения или учета.

В материалы дела представлена архивная справка, выданная ФГКУ «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации», о награждении орденом Отечественной войны II степени приказом Министра обороны СССР от 06.11.2018 г. № 177.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985 орденами Великой Отечественной войны II степени приказами Министра обороны СССР награждались лица, принимавшие непосредственное участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье.

Таким образом, непосредственное участие указанного лица в Великой Отечественной войне, в том числе нахождение в рядах действующей армии, не вызывает сомнений, расходы на изготовление надгробного памятника в месте его захоронения подлежат возмещению.

Исходя из вышеизложенного, суд удовлетворил исковые заявления ООО «Ритуал Сервис» в полном объеме.

На момент опубликования пресс-релиза решение суда не вступило в законную силу.

 

Пресс-служба Арбитражного суда Брянской области

 

 

 


 

 

Сервис временно не доступен