Суд оштрафовал предпринимателя за нарушение исключительных прав на товарный знак при размещении товаров на торговой площадке «Вайлдберриз»

Дата: 
25.07.2022

Арбитражный суд Брянской области рассмотрел дело по исковому заявлению ООО «Инес Трейд» к индивидуальному предпринимателю о  взыскании 250 000 руб.

Изучив материалы дела, заслушав в судебном заседании представителя истца, суд установил, что между истцом и КИМ МЁН ХЁН, Республика Корея, был заключен лицензионный договор на использование товарного знака «FARMSTAY», в соответствии с которым ООО «Инес Трейд» обладает исключительным правом на использование товарного знака «FARMSTAY», в том числе на реализацию товаров с товарным знаком «FARMSTAY», а так же на выдачу сублицензий на применение товарного знака «FARMSTAY» другим лицам на территории Российской Федерации.

В процессе мониторинга интерактивной сети «Интернет» истцом было обнаружено нарушение его исключительных прав на товарный знак «FARMSTAY», выразившееся в том, что на торговой площадке, принадлежащей ООО «Вайлдберриз» (веб-сайт https://www.wildberries.ru), предпринимателем (продавцом) было размещено предложение к неопределенному кругу лиц о продаже продукции с товарным знаком «FARMSTAY».  

Поскольку данный предприниматель (продавец) не состоял в договорных отношениях с истцом, которому принадлежат исключительные права на товарный знак «FARMSTAY», и не закупал у него продукцию с данным товарным знаком, следовательно, предприниматель реализует товар, содержащий незаконное воспроизведение чужого товарного знака.

Факт нарушения ответчиком исключительных прав истца путем предложения к продаже и реализации контрафактного товара подтвержден материалами дела и не оспорен ответчиком.

С учетом установленного, суд пришел к выводу, что ответчиком нарушены исключительные права истца путем предложения к продаже неопределенному кругу лиц продукции с воспроизведенным на ней товарным знаком, имеющим обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком истца.

Суд удовлетворил исковые требования ООО «Инес Трейд» и взыскал с индивидуального предпринимателя 250 000 руб. денежной компенсации за нарушение исключительных имущественных прав на товарный знак «FARMSTAY».

На момент опубликования пресс-релиза решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в 20-й Арбитражный апелляционный суд (г.Тула).  

Пресс-служба Арбитражного суда Брянской области

 

Сервис временно не доступен