22 июля 2022 года состоялось расширенное заседание Президиума Арбитражного суда Брянской области

Перед коллективом Арбитражного суда Брянской области с докладом об итогах работы суда в первом полугодии 2022 года выступил председатель суда Евгений Иванович Егоров. Докладчик привел основные статистические показатели, характеризующие деятельность суда в отчетном периоде.

 

Так, в Арбитражный суд Брянской области поступило 16 918 исковых заявлений и заявлений, включая заявления о несостоятельности (банкротстве). Это на 1 832 (12%) заявлений больше, чем в первом полугодии 2021 года, когда поступило 15 086 исковых заявлений и заявлений.

Из поступивших исковых заявлений 70 % - по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, 10% - по спорам, вытекающим из административных и иных правоотношений, 19% - о признании должника несостоятельным (банкротом); 1 % - об установлении фактов, имеющих юридическое значение; о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных судебных решений; об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов.

В отчетном периоде количество рассмотренных дел и заявлений составило 13 788, что на 32% больше показателя прошлого года, в том числе рассмотрено 5 005 дел, что на 472 дела (10%) больше в сравнении с аналогичным периодом 2021 года.

Количество рассмотренных судом дел о несостоятельности (банкротстве) увеличилось на  426 дел и составило 1 037 дел, включая  996 дел о несостоятельности (банкротстве) граждан и индивидуальных предпринимателей, что составило 96% от рассмотренных дел указанной категории споров. В первом полугодии 2021 года было рассмотрено  611 дел о несостоятельности (банкротстве), в том числе о признании граждан и индивидуальных предпринимателей несостоятельными (банкротами) – 561 дел (91,8%).

Нагрузка по рассмотрению дел на одного судью составила 74,5 дел и заявлений в месяц. В первом полугодии 2021 года нагрузка по рассмотрению дел на одного судью составила 58,1 дел и заявлений в месяц.

С нарушением срока в отчетный период рассмотрено 2 дела (0,04% от всех рассмотренных дел), что на 87 % меньше, чем в первом полугодии 2021 года, когда  этот показатель составлял 16 дел или 0,4% от  рассмотренных дел.

В первом полугодии 2022 года поступило 3 343 заявлений о проведении судебного заседания в режиме онлайн (из них удовлетворено – 1 831); поступило 114 ходатайств о проведении видеоконференц-связи (из них удовлетворено 31 ходатайство).

Председатель суда поблагодарил всех судей и работников аппарата суда за большую  проделанную работу, отметил, что во втором полугодии 2022 года перед коллективом суда стоят задачи по сохранению стабильности достигнутых показателей.

В ряду организационных мероприятий во втором полугодии 2022 года важным направлением остается подготовка к 30-летнему юбилею Арбитражного суда Брянской области.

Перед коллективом суда также выступили заместитель председателя суда Валерий Сергеевич Пейганович, исполняющая обязанности председателя судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, Надежда Ивановна Матвеева.

С отчетами о выполнении плана работы Арбитражного суда Брянской области на первое полугодие 2022 года выступили руководители структурных подразделений суда.

 

Были рассмотрены и иные вопросы повестки заседания.

Также председатель суда Евгений Иванович Егоров вручил спортивные награды заместителю председателя суда Пейгановичу Валерию Сергеевичу и председателю шестого судебного состава Малюгову Игорю Васильевичу за призовые места в чемпионатах физкультурно-спортивного общества «Динамо» по настольному теннису и плаванию.

 

С выпиской из постановления Президиума Арбитражного суда Брянской области от 22 июля 2022 года № 7 можно ознакомиться здесь.

 

Сервис временно не доступен