Суд привлек предпринимателя к административной ответственности за продажу алкогольной продукции без сопроводительных документов

Арбитражный суд Брянской области рассмотрел дело по заявлению МО МВД России «Жуковский» о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности.

Изучив материалы дела, выслушав доводы ответчика, суд установил, что в декабре прошлого года старшим инспектором ГИАЗ МО МВД России «Жуковский» в магазине «Продукты», расположенном по адресу: Брянская область, Жуковский район, х. Поляковка, улица Партизанская, 37а, выявлен факт оборота алкогольной продукции без сопроводительных документов, в нарушение подпункта 12 пункта 2 статьи 16 ФЗ №171-ФЗ от 22.11.1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Усмотрев в действиях предпринимателя, осуществляющего деятельность по указанному адресу, признаки правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ, сотрудником ГИАЗ МО МВД России «Жуковский» был составлен протокол об административном правонарушении, заявление о привлечении лица к административной ответственности направлено в арбитражный суд.

Оценив представленные в материалы дела доказательства, суд отклонил довод ответчицы о том, что она является депутатом совета народных депутатов Жуковского муниципального округа Брянской области первого созыва, в силу чего не подлежит привлечению к административной ответственности. Суд указал, что в соответствии с частью 9 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления не могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, в том числе по истечении срока их полномочий, однако в данном случае изложенных обстоятельств не усматривается.

Также суд отклонил довод ответчика о том, что пиво в количестве 137 бутылок было закуплено для личных нужд, поскольку указанное количество (137,95 литров) является чрезмерным, явно выходящим за разумные пределы личного потребления физическим лицом.

На основании совокупности представленных в материалы дела доказательств суд пришел к выводу о наличии в действиях предпринимателя состава правонарушения, ответственность за которое установлена частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Решением суда предприниматель привлечена к административной ответственности на основании части 2 статьи 14.16 КоАП РФ с назначением санкции в виде штрафа в размере 10000 руб.

На момент опубликования пресс-релиза решение суда не вступило в законную силу.

 

Пресс-служба Арбитражного суда Брянской области

Сервис временно не доступен