Накануне важного для всего судейского сообщества России события - Х Всероссийского съезда судей, состоялось открытие музея Арбитражного суда Брянской области

9 июня 2022 года открыл свои двери музей Арбитражного суда Брянской области.

В 2022 году стало возможным осуществление давней мечты – создание музея Арбитражного суда Брянской области. Примечательно, что это событие произошло в преддверии таких важных дат, как проведение Х Всероссийского съезда судей, 100-летие Верховного Суда Российской Федерации, 30-летие Арбитражного суда Брянской области.

Была завершена работа с архивными документами, в том числе находящимися в хранилищах Государственного архива Брянской области, воплотилась в жизнь идея создания исторической экспозиции – воссоздание рабочего места государственного арбитра. Неоценимую помощь оказали сотрудники суда, которые откликнулись на призыв и приносили сохранившиеся вещи нужного исторического периода.

День за днем музей Арбитражного суда Брянской области рос, пополнялся новыми реликвиями, концепция его расширялась.

Рядом с рабочим местом госарбитра появился «кабинет» судьи, что дало возможность наглядно показать гостям музея разницу между государственным арбитражем как квазисудебным органом и собственно судом, в то же время подчеркивая преемственность этих институтов, оформлялись другие тематические витрины.

Первыми посетителями музея суда 9 июня 2022 года стали студенты 4 курса юридического факультета брянского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Будущим юристам рассказали об истории Всероссийских съездов судей и о том, каким образом решения, принимаемые на съездах, были реализованы в судебной системе нашего региона.

    

Ребятам удалось прикоснуться к истории создания Государственного арбитража при Брянском областном Совете депутатов трудящихся, посидеть за столом госарбитра, полистать старые дела.

Наши гости также побывали в залах судебных заседаний, архиве Арбитражного суда Брянской области.

Заместитель председателя суда Валерий Сергеевич Пейганович познакомил ребят с историей арбитражной системы России, со структурой Арбитражного суда Брянской области.

В завершение экскурсии ребята встретились с председателем суда Евгением Ивановичем Егоровым, который рассказал о специфике работы судьи и о том, что благодаря постоянному развитию и самосовершенствованию любые вершины в профессиональной деятельности юриста могут быть по плечу.

По окончании экскурсии многие из ребят выразили желание вернуться в суд для прохождения практики, а впоследствии – и в качестве квалифицированных специалистов.


Пресс-служба Арбитражного суда Брянской области