Арбитражный суд оставил без удовлетворения заявление ГБУ «Брянская городская станция по борьбе с болезнями животных» о признании незаконным и отменен постановления о привлечении к административной ответственности

Дата: 
27.05.2022

Арбитражный суд Брянской области рассмотрел дело по заявлению ГБУ Брянской области «Брянская городская станция по борьбе с болезнями животных» о признании незаконным и отмене постановления управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям о привлечении к административной ответственности.

Суд установил, что 18 января текущего года в Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям от ФГБУ «Брянская МВЛ» поступила телефонограмма о выявлении антител к бруцеллезу в трех пробах сыворотки крови яков, принадлежащих Брянскому филиалу ФКП «Российская государственная цирковая компания». исследования проводились в рамках исполнения «Плана противоэпизоотических мероприятий на период нахождения на территории филиала ФКП «Росгорцирк» Брянский государственный цирк программы «Дикая планета».

Отбор проб биологического материала от сомнительно реагирующих животных с целью организации повторных лабораторных исследований на бруцеллез ГБУ Брянской области «Брянская городская станция по борьбе с болезнями животных», как ведущим ветеринарное сопровождение деятельности Цирка, не осуществлялся.

20 января 2022 года животные были выпущены ГБУ Брянской области «Брянская городская станция по борьбе с болезнями животных» с территории Брянской области в город Курск по ветеринарным свидетельствам, в которых результат лабораторных исследований был указан как «отрицательный», что противоречило результату исследований.

На основании вышеизложенного, ГБУ Брянской области «Брянская городская станция по борьбе с болезнями животных» было привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ с назначением санкции в виде административного штрафа в размере 10 000 руб.  Не согласившись с вынесенным административным органом постановлением, заявитель обратился в арбитражный суд.

Оценив представленные в материалы дела доказательства, суд счел заявление не подлежащим удовлетворению. В решении суд указал, что «заявителю было известно о подозрении на бруцеллез, однако последним не организованы мероприятия по изоляции животных, а кроме того осуществлен выпуск данных животных с территории Брянской области с внесением в исходящие ВСД заведомо ложных данных о результате лабораторных исследований на опасную болезнь, что является нарушением пункта 7 Ветеринарных правил №533, пункт 7 Правил по оформлению ВСД».

Кроме того, в ходе проведения органом ветеринарии Курской области повторных лабораторных исследований материала от спорных животных на бруцеллез также установлены сомнительные результаты, у одного их животных количество антител с 18.01.2022 г. по 07.02.2022 г. увеличилось в 2 раза, что в свою очередь указывает на возможное развитие болезни.

Исходя из изложенных обстоятельств, суд оставил заявление ГБУ Брянской области «Брянская городская станция по борьбе с болезнями животных» о признании незаконным и отмене постановления управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям о привлечении к административной ответственности на основании части 1 статьи 10.6 КоАП РФ без удовлетворения.

На момент опубликования пресс-релиза решение суда не уступило в законную силу.

 

Пресс-служба Арбитражного суда Брянской области

 


 

Сервис временно не доступен