Суд обязал МУП «Жилкомсервис г. Трубчевск» выполнить условия водопользования

Дата: 
22.11.2021

Арбитражный суд Брянской области рассмотрел дело по исковому заявлению Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, г.Москва, к муниципальному унитарному предприятию «Жилкомсервис г.Трубчевск», г.Трубчевск Брянской области, о возмещении вреда, причиненного водным биологическим ресурсам Брянской области.

Как установил суд, МУП «Жилкомсервис г.Трубчевск» была выдана лицензия на пользование недрами на участке «Царское озеро» Трубчевского района Брянской области (для разведки и добычи строительных песков).

Одним из условий водопользования являлось проведение мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в целях компенсации ущерба, в соответствии с представленными мероприятиями по возмещению наносимого вреда (компенсации ущерба) в результате негативного воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания.

Неисполнение данной обязанности представляет собой нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции водных биологических ресурсов.

В связи с тем, что мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов МУП «Жилкомсервис г.Трубчевск» выполнены не были, истец обратился в арбитражный суд.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу об обоснованности заявленных требований и обязал муниципальное унитарное предприятие «Жилкомсервис г.Трубчевск» возместить в натуре вред, причиненный водным биологическим ресурсам Брянской области в связи с осуществлением деятельности в рамках проектной документации «Проект разработки и рекультивации карьера строительных песков участка «Царское озеро» в Трубчевском районе Брянской области (первая пятилетка)», посредством осуществления в срок до 01.12.2022 выпуска в р. Десна Брянской области молоди стерляди навеской 3 г в количестве 19 380 экз.

На момент опубликования пресс-релиза решение суда не вступило в законную силу и может быт обжаловано в Двадцатый арбитражный апелляционный суд, г. Тула.

Пресс-служба Арбитражного суда Брянской области (пресс-секретарь суда Сакало Юлия, телефон: 77-09-52, e-mail: a09.yusakalo@arbitr.ru)


 

Сервис временно не доступен