Арбитражный суд Брянской области публикует работы победителей конкурса студенческих эссе

Автор работы: Козин Дмитрий (1 место)

Честный человек, садясь в судейское кресло, забывает о личных симпатиях

(Цицерон)

Любая система живёт и развивается за счёт различий и неоднородности её элементов, связей и процессов, складывающихся между ними. В связи с этим, в любой системе существует некий регулятор, который поддерживает равновесие в ней, обеспечивает гармонию и баланс. Таким необходимым элементом в обществе выступает судья.

Кто такой судья? Это человек, наделённый властью, властью устанавливать Истину между спорящими. Так, один считает, что его блага нарушены, другой утверждает иное. При этом у каждого своя Правда. Судья же устанавливает Истину, нечто объективное и подлинное в споре.

Но каким же должен быть судья, чтобы исполнять своё предназначение? Именно об этом размышляет Цицерон. Будучи блестящим оратором, философом и политиком, он демонстрирует самую суть судейской профессии – «забыть о личных симпатиях». То есть опираться только на дух и букву закона. Всё-таки судья вершит власть!

Как мыслит Цицерон, судья – это высокопрофессиональное лицо. И не любой человек может быть таким. Автор подчёркивает необходимость судье быть «честным». Вероятнее всего, Цицерон представляет не того человека, который не врёт, а того, кто обладает Честью, т.е. человека высоконравственного, достойного, благородного.

Безусловно, Цицерон прав в том отношении, что никто другой, кроме как человек Чести, достоин судить. Судья играет определённую роль в механизме правового регулирования. Эта роль включает в себя цель (вершение правого суда), функции (восстановление баланса интересов), статус с определёнными юридическими и этическими требованиями к нему, а также высокую ответственность. Однако можно не согласиться с тем, что честный человек забудет о личных симпатиях, сев в судейское кресло вершить правосудие.

Во-первых, честный человек – по определению – человек. Соответственно, ему всегда свойственно что-либо личное: отношение к деянию, взгляд на юридический казус, отношение к жизни и общественным событиям, и, наконец, Совесть!

Во-вторых, человек не может быть объективным во всём – он не бездушная машина! Да, судья должен подчиняться только закону при осуществлении правосудия. Судья как бы судит с закрытыми глазами (образ богини Фемиды) по закону – конкретной инструкции, исключающей всякое оказание симпатий участникам спора. В то же время судья должен быть справедливым, ведь справедливость есть существенный принцип правосудия. Так, блюститель справедливости должен судить как ему велит на то долг судьи и личная совесть [1, п. 1 ст. 8].

Кроме того, судья не может действовать безошибочно, иначе не существовало бы инстанций обжалования, суть которых заключается в обращении за справедливостью, объективностью и прочим к другому судье! Судьям, как и другим, свойственно ошибаться.

В завершение приведённых аргументов хочется обратиться к двум примерам.

Первый из них – про самого честного (справедливого) судью в мире! Речь об американском судье города Провиденс – Фрэнке Каприо. Он рассматривает мелкие преступления и дела о нарушении правил дорожного движения. Он часто снижает размер наказаний или вовсе оставляет нарушителей (с точки зрения закона) без санкций. Также нередко просит детей подсудимых помочь ему с вынесением решений.

Так, в одном процессе он сказал: «Да, женщина проехала на красный, но у неё сейчас столько других проблем в жизни, что этот штраф сделает её очень несчастной и она не сможет покормить вечером детей! Кто-то скажет: «Закон есть закон. Штраф!» Но если бы всё было так просто, зачем нужны были бы судьи?! Достаточно было бы бездушного автомата, который бы говорил только «виновен» либо «невиновен»! В суде необходим человеческий элемент» [3].

В другом процессе он отменил крупный штраф ветерану Вьетнамской войны за неправильную парковку, объяснив это уважением к подвигам последнего [4]. Судья подчеркнул, что он находится меж двух огней, но всё же рассудил казус по совести. «Вы отправляетесь за лекарствами, которыми Вас снабжает Правительство(!), и Вам в нагрузку вручают штрафную квитанцию на $100 !..Это дело закрыто!»

Второй пример – рассказ «Судья» Ильи Варшавского, в котором подсудимый предстал перед электронным судьёй – обычным компьютером, выносящим приговоры [2].

В одном деле машина искусно и хладнокровно допрашивала подсудимого. В какой-то момент тот осознал, что борьба бесполезна. «Электронный автомат с удивительной лёгкостью добился того, чего следователю не удавалось за долгие часы очных ставок, угроз и увещеваний». Подсудимый признался в совершении тягчайшего преступления.

Вскоре свидетели были удалены, и подсудимый остался один на один с судьёй. Компьютер требовал от него последнего слова – так диктовали алгоритмы. Казалось бы, если вина установлена, какой смысл в последнем слове?! Но… так повелевал Закон!

Подсудимый рассказал всё в мельчайших подробностях. Первый раз в жизни по его лицу текли слёзы. «Машина молчала. Только периодически вспыхивавший свет на её панели свидетельствовал о том, что она продолжала анализ». Всё это длилось часами. Подсудимый уже подумал, что вызвал сострадание у бездушного электронного аппарата.

Наконец прозвучал приговор: «Казнить и посмертно помиловать».

В завершение хочется отметить, что в судейском деле нет пустых качеств – судья исследует дело всесторонне. Для этого он не только использует логику и следует строгим формальным предписаниям закона, но и обращается за помощью к нормам морали, к жизни…

Он должен судить беспристрастно, закрыв повязкой глаза. Но в то же время, всё-таки должен судить справедливо – используя уши!

Использованные источники

  1. О статусе судей в Российской Федерации : Закон Российской Федерации от 26.06.1992 № 3132-1 (ред. от 05.04.2021) // Российская газета. 1992. № 170. 29 июля.
  2. Варшавский Илья Судья [Электронный ресурс] // Мир книг : [сайт]. URL : https://mir-knig.com/read_303317-1 (дата обращения: 01.10.2021).
  3.  «Пойманный в Провиденсе»: судья, который стал любимцем миллионов [Электронный ресурс] // Право.ru : интернет-издание : [сайт]. URL: https://pravo.ru/story/213794/ (дата обращения: 01.10.2021).
  4. Ветеран войны в суде! Суд в США! Самый справедливый судья в мире! [Электронный ресурс] // YouTube : видеохостинг : [сайт]. URL: https://youtu.be/Tn5_prGlcBw (дата обращения: 01.10.2021).

Автор работы: Свиридова Ангелина  (2 место)

Тема эссе: «Судейская этика как элемент профессиональной правовой культуры судьи».

Правовая культура личности понимается в юридической литературе как «уровень и степень правовой образованности, правового воспитания отдельного человека, его умение пользоваться нормативно-правовым материалом, личное поведение его в соответствии с требованиями норм права». Что касается правовой культуры судьи, по моему мнению, она должна быть на высоком уровне в связи со спецификой данной профессии, потому как от данного фактора зависит эффективность и справедливость результатов правоохранительной и правоприменительной деятельности.

В соответствии со ст. 52 Конституции Российской Федерации, гражданам гарантирована защита от злоупотребления властью, но сложно представить реализацию данной нормы в случае, если судья будет вести себя неэтично, пренебрегать честностью или отходить от стандартов морали в процессе осуществления правосудия.

Преамбула Кодекса судейской этики содержит норму о том, что судебная защита возможна только в условиях компетентного и независимого правосудия, осуществляемого на началах справедливости и беспристрастности. «Такое правосудие предполагает соблюдение каждым судьей правил профессиональной этики, честное и добросовестное исполнение своих обязанностей, проявление должной заботы о сохранении как своих личных чести и достоинства, так и достоинства и авторитета судебной власти».

Следовательно, этика судьи является неотъемлемым элементом его профессиональной правовой культуры и включает в себя нравственные принципы, закрепленные на законодательном уровне (ч. 1 ст.6 Кодекса судейской этики, ч. 2 ст. 3 Закона «О статусе судей в Российской Федерации»).

В моём понимании этика – это уважение других людей, их прав, свобод и личных границ, демонстрация хорошего воспитания и следование своим принципам. Судейская этика охватывает ещё больше критериев, потому что судья выступает в общественных отношениях не от своего имени, а от имени суда. Это означает, что судья должен делать всё возможное, чтобы не допустить нанесение ущерба своей репутации, а также умаления авторитета всей судебной власти.

Французский философ Поль Анри Гольбах, утверждал: «Этика есть наука об отношениях, существующих между людьми, и об обязанностях, вытекающих из этих отношений».  На основании этих слов можно сделать вывод о том, что на судьях лежит большая ответственность за соблюдение обязанностей, которые возникают вследствие регулирования ими общественных отношений. Одной из таких обязанностей как раз является следование нравственным правилам и моральным принципам для надлежащего обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов юридических лиц как результата правозащитной деятельности судебной власти.

При соблюдении этических правил судьей в процессе осуществления профессиональной деятельности, у окружающих сложится впечатление о  довольно высоком уровне его правовой культуры, компетентности, что приведет к постепенному формированию доверия по отношению к этому судье и, как результат, не возникнет сомнений по поводу его объективности, компетентности  и беспристрастности.

К сожалению, в наше время многие люди забывают, что такое этика и пренебрегают соблюдением данных правил даже при выполнении своих профессиональных обязанностей, не говоря уже об отношениях за пределами работы. Поэтому очень важно видеть эталон поведения современного человека в лице представителей государственной власти, а особенно её судебной ветви, чтобы, по возможности, стараться самим соответствовать ему.

Таким образом, судейская этика является важной составляющей частью профессиональной правовой культуры судьи и включает в себя совокупность правил профессионального и внеслужебного поведения судей, которые формируются на основе взаимосвязи правовых и нравственных положений. Следовательно, профессиональная деятельность судьи должна опираться как на правовые, так и на нравственные принципы, обеспечивая тем самым гармоничное сочетание законности и нравственности правосудия.

 

Автор работы: Шиленок Татьяна (3 место)

 «Судья – это говорящий закон, а закон – это немой судья»

Марк Туллий Цицерон известен на весь мир своим ораторским талантом, благодаря которому он смог достичь больших успехов. Одним из его знаменитых изречений является следующее: «Судья – это говорящий закон, а закон – это немой судья». Какой смысл вложил в это выражение автор? Я полагаю, что древнеримский оратор, философ и политический деятель хотел показать нам, каким образом взаимосвязаны закон и судья.

Судья разъясняет нормативно-правовые нормы и помогает им реализоваться в действительности. Закон же, во-первых, предопределяет, какое поведение граждан будет считаться правомерным, а какое противоправным, и, во-вторых, устанавливает санкции за поведение, которое нарушает сложившийся правопорядок. То есть закон создаёт предпосылки для осуществления правосудия, вершимого судьями.

Для того чтобы обосновать свою точку зрения, я хочу привести несколько примеров.

В первую очередь хотелось бы рассказать о Бао Чжэне – китайском судье, жившем во времена империи Сун. Он известен своей мудростью, справедливостью и неподкупностью. Образ Бао Чжэна часто использовался в литературных произведениях. Например, в пьесе «Убийство Бао Мяня» племянник Бао-гуна занимал должность чиновника, и, пользуясь предоставленными ему полномочиями, брал взятки. За совершение данного деяния назначалась смертная казнь посредством обезглавливания. Бао-гун в душе тяжело переживал эти события, однако он не отказался от принципа справедливости и беспристрастности и вынес решение в соответствии с установленной законодательством того времени нормой.

Считаю, что именно такие люди имеют право быть «говорящим законом», поскольку обладают качествами, которые позволяют вершить справедливое правосудие.

Судью можно назвать «говорящим законом» и в том случае, когда он трактует его положения. Ярким примером этой взаимосвязи может выступать деятельность Конституционного Суда Российской Федерации, благодаря которой разъясняется смысл тех или иных правовых норм и их правильное применение. Например, 27 июля 2020 года было опубликовано Постановление № 40 по делу о проверке конституционности подпункта 2 пункта 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерацией в связи с запросом Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда. В нём указывается порядок взыскания компенсации за незаконное использование товарного знака, поскольку действующая редакция закона не позволяет судьям самостоятельно устанавливать её размер.

Судья является «говорящим законом», когда назначает наказание за совершённое правонарушение или преступление и выбирает способ его исполнения. Например, в статье 46 Уголовного кодекса Российской Федерации закреплено, что судья может назначить штраф с рассрочкой выплаты определёнными частями, исходя из тяжести совершённого преступления и имущественного положения осуждённого и его семьи, а также исходя из возможности получения осуждённым заработной платы или иного дохода. То есть судья может «пойти навстречу» осуждённому, если у него отсутствует возможность погасить штраф единовременным платежом.

Таким образом, можно сказать, что судья выступает посредником закона. Он выносит решения в соответствии с действующим законодательством, воплощает его положения в жизнь. Но для того, чтобы обеспечить эту взаимосвязь, «голос закона» должен обладать такими качествами, как объективность и беспристрастность, которые будут способствовать справедливому правосудию. Закон, в свою очередь, является «немым судьёй», поскольку предопределяет правомерность или противоправность деяний граждан, устанавливая определённые правила поведения, за нарушение которых предусмотрена юридическая ответственность.


 


 

Сервис временно не доступен