Суд признал обоснованным привлечение ПАО «МегаФон» к административной ответственности за распространение рекламы без согласия абонента

Дата: 
16.09.2021

Арбитражный суд Брянской области рассмотрел дело по заявлению ПАО «МегаФон» к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Брянской области о признании незаконными решения, предписания и постановления о назначении административного наказания.

Изучив материалы дела, суд установил, что ПАО «МегаФон» было привлечено УФАС по Брянской области к административной ответственности с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 200 000 рублей за нарушение ч. 1 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

Не согласившись с решением, предписанием и постановлением административного органа,  ПАО «МегаФон» обратилось в арбитражный суд.

Суд установил, что ПАО «МегаФон» на телефонный номер физического лица без согласия последнего было направлено sms-сообщение следующего содержания: «Мы то, что мы едим!!! ЗачемГМОБериЭКОмясо@village_butchers_32 ООО «Деревенские мясники» (прим. - сообщение цитируется не полностью).

Суд отметил, что распространенная заявителем информация отвечает всем признакам рекламы: распространена посредством sms-сообщений; адресована неопределенному кругу лиц, поскольку из текста информационного сообщения не представляется возможным установить, для кого именно создано данное сообщение и на восприятие кого оно направлено; направлена на привлечение внимания к рекламируемому товару ООО «Деревенские мясники». Также суд установил, что абонент не давал своего согласия на распространение в его адрес рекламной информации.

На основании изложенного, суд отказал в удовлетворении заявления публичного акционерного общества «МегаФон».

На момент опубликования пресс-релиза решение суда не вступило в законную силу.

 

При публикации материала просьба ссылаться на пресс-службу Арбитражного суда Брянской области (пресс-секретарь суда Сакало Юлия, телефон: 77-09-52, e-mail: a09.yusakalo@arbitr.ru).

 

 

 

Сервис временно не доступен