Суд признал обоснованным привлечение АО «Брянский автомобильный завод» к ответственности за отсутствие приборов учета при сбросе сточных вод в реку

Дата: 
06.07.2021

Арбитражный суд Брянской области рассмотрел дело по заявлению АО «Брянский автомобильный завод» к Приокскому межрегиональному управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности.

Как установил суд, в отношении АО «Брянский автомобильный завод» весной этого года была проведена плановая выездная проверка, в ходе которой установлено, что на территории общества водовыпуск в обводнённый карьер в левобережной пойме реки Десна не оборудован средствами инструментального учёта объёмов сточных вод. Административным органом в отношении общества вынесено постановление о привлечении к административной ответственности в соответствии со статьей 7.6 КоАП РФ в виде штрафа в размере 50 000 руб.

Заявитель полагая, что указанное постановление управления не соответствует закону и нарушает права и законные интересы общества в сфере предпринимательской деятельности, обратился в арбитражный суд.

Исследовав представленные в материалы дела доказательства, изучив доводы и возражения сторон, суд счел требования АО «Брянский автомобильный завод» не подлежащими удовлетворению, указав в судебном акте, что в соответствии с решением о предоставлении водного объекта в пользование учет объема сброса должен определяться инструментальными методами по показаниям аттестованных средств измерений либо при согласовании с территориальным органом Федерального агентства водных ресурсов косвенного (расчетного) метода учета сточных вод. Также суд отметил, что «выявленный в ходе проверки факт отсутствия должного учета объема сбрасываемых в водный объект сточных вод оценивается как угроза причинения вреда окружающей среде».

На момент опубликования пресс-релиза решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Двадцатый арбитражный апелляционный суд г. Тула.

 

При публикации материала просьба ссылаться на пресс-службу Арбитражного суда Брянской области (пресс-секретарь суда Сакало Юлия, телефон: 77-09-52, e-mail: a09.yusakalo@arbitr.ru).

Сервис временно не доступен