Суд отказал правообладателю во взыскании компенсации за нарушение исключительных прав за забытую в кафе игрушку

Дата: 
01.04.2021

Арбитражный суд Брянской области рассмотрел дело по исковому заявлению Carte Blanche Greetings Limited к индивидуальному предпринимателю о взыскании 10 000 руб. компенсации за нарушение исключительных прав.

Как установил суд, компания «Карт Бланш Гритингс Лимитед» является обладателем исключительных авторских прав на персонаж литературного произведения с иллюстрациями «Серый мишка с голубым носом? История Ми Ту Ю» («А grey bear with a blue nose? The story of Me to You») медвежонка «Тэтти Тедди» («Tatty Teddy»).

Обращаясь в арбитражный суд, правообладатель указал, что в кафе «Терраса», расположенном на 1-м этаже ТРЦ «Аэро Парк», установлен факт размещения ответчиком для оформления детской игровой зоны кафе детской игрушки – мягконабивной «медвежонок с серой шерстью и голубым носом». В подтверждение факта использования в оформлении кафе указанной игрушки истец представил в материалы дела видеозапись и цветные фотографии игровой зоны в кафе «Терраса».

Однако в ходе рассмотрения дела истец не представил доказательств принадлежности игрушки – «медвежонок с серой шерстью и голубым носом» - ответчику. Напротив, ответчик категорически отрицал принадлежность ему указанной игрушки и ее использование каким-либо образом, сославшись на то, что данную игрушку забыл на территории принадлежащего ему кафе посетитель (клиент), которому игрушка впоследствии была возвращена на основании его письменного заявления, которое ответчик представил в материалы настоящего дела.

В решении суд указал, что «само по себе хранение материального носителя, в котором выражен объект авторского права, без цели введения его в гражданский оборот не является самостоятельным способом использования произведения, в связи с чем такое хранение не требует специального согласия правообладателя».

С учетом изложенного суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных истцом требований.

На момент опубликования пресс-релиза решение суда не вступило в законную силу.

 

При публикации материала просьба ссылаться на пресс-службу Арбитражного суда Брянской области (пресс-секретарь суда Сакало Юлия, телефон: 77-09-52, e-mail: a09.yusakalo@arbitr.ru).

 

Сервис временно не доступен