Примерные вопросы для индивидуального собеседования
с кандидатами на должности секретаря судебного заседания, ведущего специалиста отдела делопроизводства
Арбитражного суда Брянской области
- Компетенция арбитражных судов. Подсудность: понятие и виды. Передача дела по подсудности в другой суд.
- Представительство в арбитражных судах (лица, которые могут быть представителями, оформление и подтверждение полномочий).
- Государственная пошлина, порядок и форма уплаты. Основания для освобождения от уплаты государственной пошлины. Ходатайство об отсрочке, рассрочке уплаты государственной пошлины. Порядок распределения государственной пошлины между лицами, участвующими в деле. Случаи и порядок возврата излишне уплаченной государственной пошлины.
- Процессуальные сроки. Установление и исчисление процессуальных сроков. Последствия пропуска процессуальных сроков. Приостановление процессуальных сроков. Продление процессуальных сроков. Сроки рассмотрения дел различных категорий.
- Иск, форма и содержание искового заявления, сведения об истце и ответчике. Документы, прилагаемые к исковому заявлению. Порядок принятия искового заявления к производству и возбуждения производства по делу. Оставление искового заявления без движения. Особенности учета встречного иска. Возвращение искового заявления и отказ в принятии искового заявления: основания и последствия.
- Обеспечительные меры (порядок и срок рассмотрения заявления, основания обеспечительных мер, отмена обеспечительных мер, выдача исполнительного листа на обеспечение иска).
- Судебные акты, которыми извещаются или вызываются участники арбитражного процесса, их содержание и порядок направления. Какое извещение лиц считается ненадлежащим. Отчет о публикации судебного акта на сайте суда.
- Подготовка дела к судебному разбирательству. Предварительное судебное заседание. Назначение дела к судебному разбирательству.
- Судебное разбирательство. Порядок в судебном заседании. Отложение судебного разбирательства и перерыв в судебном заседании. Основания для приостановления производства по делу. Порядок возобновления производства по делу.
- Протокол судебного заседания (содержание, срок изготовления, ознакомление с протоколом, замечания на протокол судебного заседания). Протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи. Ознакомление с аудиозаписью судебного заседания участников судебного заседания.
- Организация видеоконференц-связи арбитражным судом, рассматривающим дело.
- Особенности делопроизводства по делам о несостоятельности (банкротстве). Кто может обратиться с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом)?
- Порядок, особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства.
- Приказное производство: судебный приказ, дела приказного производства, форма и содержание заявления о выдаче судебного приказа.
- Прекращение производства по делу: основания и последствия. Мировое соглашение в арбитражном процессе. Оставление заявления без рассмотрения: основания и последствия.
- Решение суда, его составные части. Порядок принятия решения. Требования, предъявляемые к решению суда. Порядок подписания судебного акта, размещения в Картотеке арбитражных дел. Устранение недостатков судебного решения. Определения суда: понятие и виды. Порядок обжалования. Срок изготовления и направления определений и решений суда, установленные АПК РФ.
- Порядок исполнения судебных актов арбитражного суда. Порядок и сроки выдачи исполнительного листа. Выдача дубликата исполнительного листа.
- Порядок и сроки обжалования окончательных судебных актов суда первой инстанции. Делопроизводство по прохождению апелляционных и кассационных жалоб в суде первой инстанции.
- Формирование судебно-арбитражного дела. Последовательность расположения материалов судебного дела.
- Порядок ознакомления с материалами судебного дела.
- Понятие государственной службы РФ. Виды государственной службы РФ. Понятие государственного служащего.
- Классификация должностей государственной гражданской службы.
- Квалификационные требования к должностям гражданской службы.
- Правовое положение (статус) гражданского служащего - его основные права и обязанности.
- Ограничения и запреты, связанные с гражданской службой.
- Требования к кандидату на должность гражданского служащего. Порядок поступления на государственную гражданскую службу.
- Служебный контракт - понятие, стороны, содержание и форма, срок действия, заключение, испытание при поступлении на гражданскую службу, перевод на иную должность или перемещение, др. условия.
- Служебное время и время отдыха. Отпуска на гражданской службе.
- Служебная дисциплина на гражданской службе. Поощрения и награждения. Дисциплинарные взыскания. Порядок применения и снятия дисциплинарных взысканий. Порядок проведения служебной проверки.
- Общие основания прекращения служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы.
- Требования к служебному поведению гражданского служащего: общие принципы и правила служебного поведения.
- Обязанности государственных гражданских служащих по выполнению Федерального закона «О противодействии коррупции».
- Урегулирование конфликта интересов на гражданской службе. Типовые ситуации конфликта интересов: меры предотвращения и урегулирования.
- Представление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
- Взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции. Увольнение в связи с утратой доверия.
- Порядок работы с текстовыми документами, электронными таблицами и презентациями, включая их создание, редактирование и форматирование, сохранение и печать.
- Порядок поиска необходимой информации, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
- Правила работы со справочными нормативно-правовыми базами, а также с государственной системой правовой информации «Официальный интернет-портал правовой информации» (pravo.gov.ru).
- Порядок создания, отправки и получения электронных сообщений с помощью служебной электронной почты или иных ведомственных систем обмена электронными сообщениями, включая работу с вложениями.
-
Понятие и виды электронных подписей, условия признания электронных документов, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанными собственноручной подписью.
Примерные вопросы для индивидуального собеседования
с кандидатами на должности специалистов в финансово-хозяйственном отделе
Арбитражного суда Брянской области
1.Нормативная база для планирования закупок товаров, работ, услуг для нужд госучреждений;
2. Порядок составления и ведения бюджетных смет федерального казенного учреждения;
3. Содержание зданий, инженерных сетей и оборудования. Техническое освидетельствование оборудования и противопожарная обработка.
4. Планирование, подготовка и проведение текущего ремонта помещений. Смета расходов на проведение ремонтных работ;
5. Обязательные реквизиты первичных учетных документов.
6. Регистры бюджетного учета;
7. Сроки хранения первичных учетных документов;
8.Порядок ведения кассовых операций;
9. Ответственность за превышение утвержденного лимита наличных денежных средств в кассе учреждения
10.Порядок, место и сроки выдачи заработной платы;
11. Ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы;
12. Порядок и условия командирования федеральных государственных гражданских служащих. Нормы возмещения командировочных расходов.
13. Срок представления авансового отчета при направлении работника в командировку.
14. Нормативные документы для исчисления денежного содержания федеральных государственных служащих;
15. Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств. Случаи обязательного проведения инвентаризации;
16. Определение первоначальной стоимости объекта основных средств.
17. Основания для прекращения признания (выбытия с бухгалтерского учета) объекта основных средств.
18. Способы начисления амортизации на объекты основных средств.
19. Оформление путевых листов, списание ГСМ.
20. Порядок поступления, выбытия и перемещения материальных запасов. Способы определения стоимости материальных запасов при выбытии.
21.Понятие государственной службы РФ. Виды государственной службы РФ.Понятие государственного служащего.
22.Классификация должностей государственной гражданской службы.
23.Квалификационные требования к должностям гражданской службы.
24.Правовое положение (статус) гражданского служащего - его основные права и обязанности.
25.Ограничения и запреты, связанные с гражданской службой.
26.Требования к кандидату на должность гражданского служащего. Порядок поступления на государственную гражданскую службу.
27.Служебный контракт - понятие, стороны, содержание и форма, срок действия, заключение, испытание при поступлении на гражданскую службу, перевод на иную должность или перемещение, др. условия.
28.Служебное время и время отдыха. Отпуска на гражданской службе.
29.Служебная дисциплина на гражданской службе. Поощрения и награждения. Дисциплинарные взыскания. Порядок применения и снятия дисциплинарных взысканий. Порядок проведения служебной проверки.
30.Общие основания прекращения служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы.
31.Требования к служебному поведению гражданского служащего: общие принципы и правила служебного поведения.
32.Обязанности государственных гражданских служащих по выполнению Федерального закона «О противодействии коррупции».
33.Урегулирование конфликта интересов на гражданской службе. Типовые ситуации конфликта интересов: меры предотвращения и урегулирования.
34.Представление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
35.Взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции. Увольнение в связи с утратой доверия.
36.Порядок работы с текстовыми документами, электронными таблицами и презентациями, включая их создание, редактирование и форматирование, сохранение и печать.
37.Порядок поиска необходимой информации, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
38.Правила работы со справочными нормативно-правовыми базами, а также с государственной системой правовой информации «Официальный интернет-портал правовой информации» (pravo.gov.ru).
39.Порядок создания, отправки и получения электронных сообщений с помощью служебной электронной почты или иных ведомственных систем обмена электронными сообщениями, включая работу с вложениями.
40.Понятие и виды электронных подписей, условия признания электронных документов, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанными собственноручной подписью.