Арбитражный суд Брянской области сегодня

Арбитражный суд Брянской области, возглавляемый Егоровым Евгением Ивановичем, один из 82 арбитражных судов первой инстанции. Арбитражный суд Брянской области имеет статус федерального суда, осуществляет свою деятельность в составе президиума, двух судебных коллегий, шести судебных составов. Судебной коллегией по рассмотрению споров, возникающих из гражданских правоотношений, руководит Назаров Александр Валентинович. Административную судебную коллегию возглавляет Пейганович Валерий Сергеевич.

Сегодня в Арбитражном суде осуществляют правосудие 38 судей, успешно трудятся 99 государственных гражданских служащих, осуществляют профессиональную деятельность 23 сотрудника обслуживающего персонала.

Эта команда проводит огромную работу, разрешая не только гражданско-правовые споры между предприятиями, организациями, предпринимателями, но также обеспечивая защиту предприятий и предпринимателей в их взаимоотношениях с государством. Количество разрешаемых дел остается большим. Сегодня   нагрузка судьи по рассмотрению дел составляет 60-70 дел в месяц. Коллектив арбитражного суда способен разрешать сложнейшие экономические споры на высоком профессиональном уровне. В арбитражном суде работают специалисты высочайшей квалификации, имеющие значительный стаж работы по юридической специальности. У 13 судей стаж работы в области юриспруденции превышает 25 лет. 16 судей имеют первый квалификационный класс. Четырем судьям присвоена ученая степень кандидата юридических наук. Шесть судей преподают на юридических факультетах брянских вузов и рецензируют выпускные квалификационные работы студентов.

Судьи арбитражного суда не только работают с большой нагрузкой, но и постоянно учатся. За 20 лет своего существования через систему повышения квалификации на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Российского государственого университета правосудия и их филиалов прошли все судьи и большинство помощников судей и секретарей судебного заседания. Судьи участвуют в международных конференциях и семинарах, принимают постоянное участие в работе по совершенствованию законодательства и судебно-арбитражной практики, занимаются научной и преподавательской деятельностью.

Вклад многих судей в укрепление авторитета судебной власти, безупречное отношение к исполнению служебных обязанностей работников аппарата суда по достоинству оценены на различном государственном и ведомственном уровнях.

Знаком Совета судей РФ "За служение правосудию" награждены Степченко Г.В., Данилина О.В., Кулинич Е.И., Саворинко И.А.

Почетной грамотой Совета судей РФ награжден Мишакин В.А.

Совершенствованию работы Арбитражного суда Брянской области помогает информационно-правовое обеспечение. Каждое рабочее место судьи и работников аппарата суда оснащено персональным компьютером, которые объединены в локальную компьютерную сеть. В суде используются сетевые версии информационно-правовых баз «Консультант-Плюс», «Гарант». Автоматизированная информационная система «Судопроизводство» позволяет не только вести учет поступления исков в арбитражный суд, но и отслеживать все шаги судьи по осуществлению правосудия по каждому исковому заявлению. Это обеспечивает единообразие судебной практики, строгий учет и контроль за прохождением исков, их оперативное рассмотрение.

Введенный в действие в последние годы комплекс поправок в Арбитражный процессуальный кодекс РФ расширил подведомственность арбитражных судов, ужесточил процессуальную дисциплину сторон в арбитражном процессе, а также узаконил возможность подачи документов в суд в электронном виде. С 2017 года в Арбитражном суде Брянской области начался процесс перехода к подписанию судебных актов усиленной квалифицированной электронной подписью.

Кроме того, участники процесса, находящиеся в другом субъекте РФ, имеют возможность участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи. Это позволяет сократить расходы сторон, связанные с рассмотрением дела в суде, в частности, расходы на проезд и проживание по месту нахождения арбитражного суда.

В Арбитражном суде Брянской области ведется активная работа по взаимодействию со средствами массовой информации.

Ни один редакционный запрос, будь он в письменном или устном виде, не остался без ответа, что способствовало укреплению доверия и взаимопонимания между судом и прессой, о чем можно судить по анализу обратной связи и характеру публикации в СМИ.

Так, в рейтинге информационной открытости официальных сайтов арбитражных судов Российской Федерации, проводимой организацией экспертного мониторинга интернет-сайтов ИНФОМЕТР, сайт Арбитражного суда Брянской области находится на 9 месте из 83 сайтов арбитражных судов субъектов РФ. В рейтинге арбитражных судов по версии журнала «Арбитражная практика для юристов» наш суд в 2016 году занял 11 место из 116 возможных.

Популярность сайту приносит и открытый доступ к базе судебных решений. Все процессуальные документы, принимаемые Арбитражным судом Брянской области, доступны пользователям сети Интернет.

Арбитражный суд Брянской области тесно сотрудничает с судами общей юрисдикции, прокуратурой области, судебными приставами, правоохранительными и налоговыми органами. В суде постоянно проводятся деловые встречи в формате «круглого стола», на которых обсуждаются проблемные вопросы и вырабатываются общие рекомендации по их разрешению.

За 25 лет своего существования Арбитражным судом Брянской области сделано немало, однако реалии современной жизни, ее динамика и перспективы дают постоянный стимул для дальнейшего развития и совершенствования.

Сервис временно не доступен