Суд решил, кто должен ремонтировать объект культурного наследия - «Здание мужской гимназии» в г. Стародубе

Арбитражный суд Брянской области рассмотрел дело по заявлению Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калужской, Брянской и Смоленской областях  к Управлению по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области о признании незаконным предписания.

Суд установил, что в октябре минувшего года Управлением по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области проведены мероприятия по контролю за состоянием объекта культурного наследия регионального значения «Здание мужской гимназии», расположенного по адресу: Брянская область, Стародубский район, г.Стародуб, ул. Калинина, 15.

В ходе проверки был установлен факт ненадлежащего содержания указанного объекта культурного наследия, а именно: выявлены деструкция лицевой поверхности кирпичной кладки, отдельных кирпичей; частичная утрата архитектурного декора фасадов, отслоение окрасочного слоя в дверных и оконных проемах и др. По результатам проверки МТУ Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях было выдано об устранении нарушений. Полагая, что указанное предписание не соответствует закону, так как предъявлено неуполномоченному органу, МТУ Росимущества обратилось в арбитражный суд с вышеуказанным заявлением. 

Однако суд указал, что объект недвижимого имущества «Здание мужской гимназии» находится в собственности Российской Федерации, в связи с чем охранное обязательство подлежит выполнению МТУ Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях.

Суд также отметил, что факты ненадлежащего содержания указанного объекта культурного наследия заявителем оспорены не были.

Исходя из вышеизложенного, суд отказал в удовлетворении заявления Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калужской, Брянской и Смоленской областях.

На момент опубликования пресс-релиза решение суда не вступило в законную силу.

 

Пресс-служба Арбитражного суда Брянской области