Нижегородское ООО «Энергоконтроль» поспорило с брянским ООО «ЭнергоКонтроль» из-за фирменного наименования

Арбитражный суд Брянской области рассмотрел дело по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «Энергоконтроль», г. Нижний Новгород, к обществу с ограниченной ответственностью «ЭнергоКонтроль», г. Брянск, о прекращении использования фирменного наименования.

Рассмотрев материалы дела, суд указал, что не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

Судом было установлено, что ООО «Энергоконтроль» было создано и зарегистрировано ранее ООО «ЭнергоКонтроль», дополнительные виды деятельности сторон являются аналогичными, а потребители ошибочно обращались к ответчику в целях получения услуг, оказываемых истцом, а также ошибочно предъявляли к истцу претензии, связанные с деятельностью ответчика.

Доводы ответчика о разнице в написании, а именно присутствие в названии ООО «ЭнергоКонтроль» г.Брянск заглавной буквы «К» не влечет, по мнению суда, разницы в восприятии для потребителя. Суд также указал на то, что нахождение правообладателя и другого юридического лица в разных субъектах РФ не может являться определяющим фактором невозможности пересечения интересов сторон в сфере их предпринимательской деятельности.

Исходя из вышеизложенного, арбитражный суд удовлетворил требования ООО «Энергоконтроль» г. Нижний Новгород и обязал ООО «ЭнергоКонтроль» г. Брянск прекратить использовать фирменное наименование в отношении видов деятельности, аналогичным видам деятельности, осуществляемым обществом с ограниченной ответственностью «Энергоконтроль» г.Нижний Новгород.

На момент опубликования пресс-релиза решение суда не вступило в законную силу.

 

Пресс-служба Арбитражного суда Брянской области

Сервис временно не доступен