За дистанционную продажу БАД организация привлечена к административной ответственности

Арбитражный суд Брянской области рассмотрел дело по заявлению Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области о привлечении ООО «Центр естественного здоровья» к административной ответственности.

Суд установил, что в ходе административного расследования был обнаружен факт реализации обществом  биологически активных добавок (далее – БАД) дистанционным способом, что является нарушением пункта 4 «Правил продажи отдельных видов товаров».

Продажа товаров дистанционным способом – это продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

Изучив материалы дела, суд указал, что розничная торговля БАД осуществляется только через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски). Пунктом 7.4.6 СанПиН 2.3.2.1290-03 установлено, что не допускается реализация БАД при отсутствии надлежащих условий реализации.

Таким образом, ООО «Центр естественного здоровья» была осуществлена реализация биологически активных добавок не через аптечные учреждения, специализированные магазины либо специальные отделы, секции, киоски продовольственных магазинов, что является нарушением пункта 7.4.1 и СанПиН 2.3.2.1290-03, а также пункта 4 Правил.

Учитывая, что ответчик ранее не привлекался к административной ответственности по указанной статье закона, суд назначил ООО «Центр естественного здоровья» минимальную санкцию, предусмотренную указанной нормой, в виде предупреждения.

Решение суда вступило в законную силу.

Сервис временно не доступен