Управляющая компания обязана обеспечить благоприятные и безопасные условия проживания граждан

Суд установил, что в результате проверки Роспотребнадзора по Брянской области было установлено, что в жилой комнате квартиры, расположенной по адресу: г. Брянск, ул.Р.Брянского, 25 при эксплуатации оборудования котельной, установленного на крыше дома, уровень звукового давления превышает допустимый и не соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 для дневного и ночного времени суток.

По результатам проверки административным органом было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ в отношении ООО «Управляющая компания жилым и нежилым фондом» и выдано предписание об обеспечении уровня звука в квартире в соответствии с требованиями санитарных правил.

Обосновывая в суде заявленные требования, ООО «Управляющая компания жилым и нежилым фондом» указало на то, что оспариваемое им предписание не подлежит исполнению обществом, так как устранить недостатки в виде повышенного звукового давления (шума) от работающей на крыше газовой котельной должен застройщик.

В результате рассмотрения дела суд пришел к выводу, что именно ООО «Управляющая компания жилым и нежилым фондом» является лицом, ответственным за эксплуатацию общего имущества, в том числе крышной котельной. В соответствии с договором управления многоквартирным домом ООО «Управляющая компания жилым и нежилым фондом» обязуется обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме; организовывать заключение договоров от имени и в интересах Собственника о поставке жилищно-коммунальных услуг, необходимых для использования помещения по назначению, жизнеобеспечения Собственника и членов его семьи, а также для поддержания многоквартирного дома, в котором находится принадлежащее Собственнику помещение, в надлежащем техническом и санитарном состоянии.

Таким образом, принятие мер по устранению причин шумной работы котельной является обязанностью заявителя.

На момент опубликования пресс-релиза решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Двадцатый арбитражный апелляционный суд.

Сервис временно не доступен