Суд признал ничтожной сделку купли-продажи сельскохозяйственных земель между Быховской сельской администрацией и ООО «КомаричиАгро»

Арбитражный суд Брянской области рассмотрел дело по иску  прокуратуры Брянской области к Быховской сельской администрации и ООО «КомаричиАгро» о признании договора купли-продажи недействительным и взыскании 955 275 руб.

Полагая, что указанный договор является недействительной сделкой, поскольку нарушает требования закона и при этом посягает на публичные интересы и охраняемые законом интересы третьих лиц, прокуратура Брянской области обратилась  в Арбитражный суд Брянской области в интересах неопределенного круга лиц, а также муниципального образования – Быховское сельское поселение.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, суд выяснил, что земельный участок общей площадью 5 986 796 кв.м. был продан Быховской сельской администрацией ООО «КомаричиАгро» по льготной цене 955 275 руб., что составляет лишь 15 процентов от кадастровой стоимости одного квадратного метра такого участка.

Суд указал, что ООО «КомаричиАгро» не представлены основания  для  приобретения  права покупки участка на льготных условиях, в связи с чем он мог быть приобретен только на торгах.

Исходя из вышесказанного, суд удовлетворил исковые требования прокуратуры Брянской области, признав указанный договор купли-продажи недействительным и применив последствия недействительности  сделки.

На момент опубликования пресс-релиза решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Двадцатый арбитражный апелляционный суд г. Тула.

 

 

При публикации материала ссылка на пресс-службу Арбитражного суда Брянской области обязательна (пресс-секретарь суда Сакало Юлия, телефон: 77-09-52, e-mail: a09.yusakalo@arbitr.ru

Сервис временно не доступен