Предписание о принятии мер по факту установления заболевания лейкозом крупного рогатого скота в животноводческом хозяйстве стало поводом для судебного разбирательства

Арбитражный суд Брянской области рассмотрел дело по заявлению ГБУ Брянской области "Жуковская райветстанция" к Управлению Россельхознадзора  по Брянской и Смоленской областям о  признании незаконным  и отмене   факта  невыполнения одного из пунктов предписания по результатам внеплановой выездной проверки.

На основании представленного в материалы дела  Плана на 2017 год (раздел V) суд установил, что на  территории  Жуковского района имеется  1  неблагополучный  по  лейкозу крупного рогатого скота населенный   пункт,  подлежащий  оздоровлению.

Пунктом № 4 оспариваемого предписания  ГБУ Брянской области "Жуковская райветстанция" было предписано  обеспечить  контроль  за  проведением мероприятий по профилактике и борьбе  с лейкозом КРС на закрепленной территории, однако документов о принятии мер по факту установления заболевания лейкозом КРС в указанном хозяйстве заявителем   в  ходе проверки представлено не было.

Суд указал, что пунктом 40 Перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), утвержденных приказом Минсельхоза России от 19.12.2011 N 476, лейкоз крупного рогатого скота включен в названный Перечень.

Согласно п.п. 2.1, 2.2 Устава ГБУ Брянской области "Жуковская райветстанция" целями  создания Учреждения  являются:  охрана территории  Жуковского  района  от заноса заразных болезней животных, предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных, обеспечение безопасности продуктов животноводства  и растениеводства в ветеринарно-санитарном отношении, защита населения от болезней, общих для человека и животных.

Учитывая приведенные выше нормы права в совокупности с установленными обстоятельствами дела, суд  пришел к выводу о том,  что  изложенные  в   оспариваемом пункте предписания требования  основаны на нормах действующего законодательства, в связи с чем оставил требования ГБУ Брянской области "Жуковская райветстанция" без удовлетворения.

На момент опубликования пресс-релиза решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в суде вышестоящей инстанции.

Сервис временно не доступен