Суд оштрафовал оператора связи за подключение услуги «Реалтоны»

Арбитражный суд Брянской области рассмотрел дело по заявлению Управления Роскомнадзора по Брянской области  к ООО «Т2 Мобайл» о привлечении к административной ответственности.

Судом было установлено, что между ООО «Т2 Мобайл» (оператор) и абонентом был заключен договор об оказании услуг связи. В сентябре прошлого года абоненту без его согласия были оказаны платные контентные услуги, а именно, подключен сервис «Реалтоны».

Суд отметил, что оказание дополнительных услуг, направленных на повышение потребительской ценности услуг телефонной связи, осуществляется только с согласия абонента, выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение данных услуг.

Изучив материалы дела, суд указал, что активация кнопки в PUSH уведомлении (даже если она имела место быть, поскольку можно активировать кнопку простым касанием и не обязательно это будет сделано самим абонентом) не может считаться активным действием абонента, которое можно было бы расценить как дачу согласия на подключение дополнительных услуг.

Суд отметил, что к активным действиям абонента можно отнести: отправку SMS, MMS, USSD-запроса, голосового вызова с абонентского устройства либо WEB-запроса или WAP-запроса, которые зафиксированы сертифицированным оборудованием автоматизированной системы расчетов (АСР) Оператора.

Суд указал, что в силу пункта 26 Правил «О порядке оказания услуг телефонной связи»  абонент вправе отказаться от оплаты услуг телефонной связи, предоставленных ему без его согласия (подпункт б).

Таким образом, суд пришел к выводу, что в действиях ООО «Т2 Мобайл» содержится состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, и наложил на оператора связи штраф в размере 30 000 рублей.

На момент опубликования пресс-релиза решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Двадцатый арбитражный апелляционный суд г. Тула.

 

При публикации материала ссылка на пресс-службу Арбитражного суда Брянской области обязательна (пресс-секретарь суда Сакало Юлия, телефон: 77-09-52, e-mail: a09.yusakalo@arbitr.ru )

 

 

 

 

Сервис временно не доступен