Арбитражный суд Брянской области вынес решения по делам, связанным с защитой прав потребителей

1. Арбитражный суд Брянской области рассмотрел заявление предпринимателя к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении.

Как установил суд, Управлением Роспотребнадзора по Брянской области была проведена внеплановая выездная проверка в отношении предпринимательницы, осуществляющей деятельность в мебельном салоне с целью рассмотрения обращения потребителя, приобретшего в данном магазине диван ненадлежащего качества.

Проверка выявила, что в пункте 7 договора с покупателем содержатся условия, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей. Так, в данном пункте было указано: «В случае предъявления Покупателем требования Продавцу о замене Мебели/возврате денежных средств за Мебель ненадлежащего качества, Покупатель, в связи с невозможностью исполнения такой обязанности Продавцом, самостоятельно производит доставку указанной Мебели по адресу склада Продавца для проверок качества Мебели».

Не оспаривая по существу факт совершения  правонарушения, заявительница обратилась в суд с просьбой признать оспариваемое постановление незаконным в связи с устранением нарушений до момента рассмотрения административного дела.

Однако суд указал, что Закон о защите прав потребителей не содержит требования о возложении на  потребителя обязанности по доставке товара ненадлежащего качества для проверки качества товара продавцу. Также суд отметил, что заявительница неоднократно привлекалась к административной ответственности за правонарушения в сфере защиты прав потребителей, в связи с чем не нашел оснований для смягчения административной ответственности и отказал в удовлетворении заявления.

2. Арбитражный суд Брянской области рассмотрел дело по заявлению ПАО "Ростелеком" к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области о признании  незаконным и отмене постановления  по  делу об административном правонарушении.

В судебном заседании было установлено, что между  ПАО "Ростелеком" и  потребителем  был заключен  договор   об оказании  услуг  и  дополнительное  соглашение  об оказании   услуг  "домашний  интернет" и "интерактивное  телевидение"  на  условиях  акции  для  абонентов пакетного  предложения "пакет   навсегда".

При  анализе  текстов,  представленных  административным органом, было  выявлено, что   в  дополнительное  соглашение  включено   условие,  ущемляющее  права  потребителя.

Управлением было вынесено постановление, которым общество  было привлечено к административной ответственности в виде наложения административного штрафа в размере 10 000 руб.

Не согласившись с указанным постановлением, ПАО "Ростелеком"    обратилось в суд с  настоящим заявлением.

Суд установил, что дополнительным  соглашением   к  договору  при  заказе  услуги   "домашний  интернет" и  "интерактивное  телевидение" было предусмотрено, что  потребитель обязан  пользоваться  пакетом  "пакет навсегда"   в течение  18 календарных  месяцев. Плата  за  пакет   взималась  независимо   от  авторизации  услуг  "домашний  интернет" и "интерактивное телевидение". Абонент  в течение  18  месяцев   не  должен  был пользоваться   услугой  приостановления  оказания   услуг  по  заявлению  абонента. В  случае  досрочного  прекращения   договора/соглашения  абонент был обязан  оплатить   разницу   между   платой за  оказанные  абоненту  услуги  на  условиях  акции и  платой  за  услугу   "домашний интернет"  стоимостью   440  рублей   в месяц  с учетом  НДС, предоставление  абоненту в постоянное  пользование абонентской   линии независимо  от  ее  типа для  абонентского  номера  индивидуального   пользования 180  рублей  в  месяц,  предоставление   местного  телефонного  соединения   252  рубля за весь   срок  действия  соглашения.

Суд отметил, что данные условия противоречат  законодательству и ограничивают  право  потребителя на  одностороннее расторжение договора  и дополнительного  соглашения при условии  оплаты  потребителем  фактически  понесенных  расходов, тем самым  понуждая потребителя нести дополнительные расходы.

Таким образом, заявление ПАО "Ростелеком" о признании незаконным и отмене постановления  Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области было оставлено судом без удовлетворения.

На момент опубликования пресс-релиза решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в 20-й Арбитражный апелляционный суд (г.Тула).

 

При публикации материала ссылка на пресс-службу Арбитражного суда Брянской области обязательна (пресс-секретарь суда Сакало Юлия, телефон: 77-09-52, e-mail: a09.yusakalo@arbitr.ru

 

Сервис временно не доступен