Суд отказался признавать договоры недействительными по причине недобросовестного поведения истца

Дата: 
25.09.2017

Арбитражный суд Брянской области рассмотрел дело по иску  муниципального учреждения  Мичуринская сельская администрация Брянского района к ООО «Жилсервис Мичуринский» о признании договоров недействительными.

Как установил суд, между истцом и ответчиком были заключены договоры возмездного оказания услуг на общую сумму 589 690 руб. 52 коп.

Работы по данным договорам были выполнены, МУП Мичуринская сельская администрация Брянского района приняло весь объем выполненных работ (акты выполненных работ истцом подписаны), однако оплату не произвело, обратившись в Арбитражный суд Брянской области с иском о признании данных договоров недействительными по причине нарушений требований Федерального закона от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при заключении указанных договоров.

Рассмотрев материалы дела, суд указал, что в соответствии с п.2 ст.431.1 ГК РФ сторона, которая  приняла от контрагента исполнение по договору и при этом полностью или частично не исполнила свое обязательство, не вправе требовать признания договора недействительным. Суд отметил, что истец, будучи осведомленным о порядке заключения договоров об оказании услуг для муниципальных нужд, самостоятельно инициировал заключение оспариваемых договоров.

Суд также указал, что отказывает в иске на основании ч. 2 ст. 10 и п.5 ст. 166 ГК РФ, а также Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 г. № 25.

Исходя из вышесказанного, суд отказал МУП Мичуринская сельская администрация Брянского района в удовлетворении исковых требований.

На момент опубликования пресс-релиза решение суда не вступило в законную силу.

 

При публикации материала ссылка на пресс-службу Арбитражного суда Брянской области обязательна (пресс-секретарь суда Сакало Юлия, телефон: 77-09-52, e-mail: a09.yusakalo@arbitr.ru

 

 

 

Сервис временно не доступен