Информация о деятельности Арбитражного суда Брянской области в первом полугодии 2017 года

Информация о деятельности Арбитражного суда Брянской области  в первом полугодии 2017 года

Деятельность Арбитражного суда Брянской  области в первом полугодии 2017 года характеризуется следующими статистическими показателями:

1.     Поступление исковых заявлений, заявлений.

В отчетном периоде  в Арбитражный суд Брянской области поступило 8309 исков и заявлений, включая заявления о несостоятельности (банкротстве). В числе поступивших на рассмотрение суда исков и заявлений:

- 7005 исков по спорам, возникающим из гражданских правоотношений;

- 197 заявлений о несостоятельности (банкротстве);

- 37 заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

- 11 заявлений об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;

- 1059 заявлений по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.

Доля поступивших исковых заявлений  по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, составила в первом полугодии 87% от всех поступивших в суд исков и заявлений, доля заявлений по спорам, возникающим из административных правоотношений, составила 13%.

В 1 полугодии 2017 года по основаниям, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, возвращено 601 исковое заявление.

2. Рассмотрение дел. Нагрузка.

В отчетном периоде рассмотрено  7544 дела,  что на 852 дела меньше, чем в первом полугодии 2016 года. Из них было выдано 598 судебных приказов о принудительном исполнении требований взыскателей.

Сокращение произошло в основном, за счет споров, возникающих из административных правоотношений.

Количество рассмотренных судом дел о несостоятельности (банкротстве) увеличилось и составило 151 дело, в том числе  о признании граждан и  индивидуальных предпринимателей несостоятельными (банкрами) рассмотрено 78 дел.

В первом полугодии 2017 года  увеличилось количество рассмотренных дел по  следующим  категориям споров: корпоративные споры, споры о создании, реорганизации и ликвидации организаций, споры, связанные с применением законодательства об охране окружающей среды.

Помимо судебных дел, в первом полугодии было рассмотрено 3012 заявлений и требований в рамках дел о несостоятельности (банкротстве).

Всего  в первом полугодии 2017 года  было рассмотрено 10556 дел и заявлений. Нагрузка по рассмотрению дел на одного судью  составила 62 дела в месяц. Этот показатель остался на уровне прошлого года.

3. Качество судебной работы.

В первом полугодии 2017 года судами вышестоящих инстанций было отменено, изменено 180 судебных актов, из них апелляционной инстанцией - 150, кассационной –29, надзорной – 1, а без учета судебных актов, отмененных в связи с отказом истца от иска или заключения сторонами мирового соглашения в суде вышестоящей инстанции -  соответственно 136 , 28 и 1.

Это составляет 1,7% от общего числа рассмотренных дел и заявлений, а без учета мирового соглашения, отказа от иска – 1,6%.  Эти показатели в первом полугодии 2016 года составляли  1,5% и 1,3% соответственно. 

Сервис временно не доступен