Регламент АРД Арбитражного суда Брянской области

                                                                                                                                                                                                                        УТВЕРЖДЕН

приказом

Арбитражного суда

Брянской  области

от 10  декабря 2012 г. № 86

 

Регламент

 автоматизированного распределения дел

в Арбитражном суде Брянской  области

(в редакции приказа от 22 апреля 2013 г. № 44)

 

1. Общие положения

 

1.1.Автоматизированное распределение дел в суде вводится с целью обеспечения равномерной нагрузки судей в течение календарного года, исключения субъективного подхода в распределении дел.

1.2.Под термином «автоматизированное распределение дел» (далее – АРД) для целей данного документа понимается распределение с использованием автоматизированной информационной системы «Судопроизводство» (далее АИС «Судопроизводство») поступивших в суд первичных документов: исковых заявлений, заявлений (далее – заявлений), а также дел, поступивших в суд и регистрируемых с использованием АИС «Судопроизводство».

1.3.Регламент автоматизированного распределения поступивших в Арбитражный суд Брянской области  исковых и иных заявлений (далее - Регламент) устанавливает порядок действий сотрудников Арбитражного суда Брянской области  (далее - Суд) при распределении поступивших первичных документов: заявлений о принятии предварительных обеспечительных мер, исковых заявлений (заявлений),  судебных поручений, поступивших из иностранных судов и других арбитражных судов (далее - первичные документы) в соответствии со специализацией судебных составов, утвержденной приказом председателя суда.

 

2. Основание для АРД

 

2.1.Основанием для АРД является специализация судей  по категориям дел или другим принципам специализации.

2.2.Специализация каждого судьи должна соответствовать
специализации судебного состава, но может быть уже, чем специализация
всего судебного состава.

Специализация судебного состава (судей) устанавливается решением Президиума суда, утвержденным приказом председателя суда.

2.3.Специализация судьи вводится в систему АИС «Судопроизводство» администратором системы на основании соответствующего приказа председателя суда об установлении специализации судебного состава (судей).

В случае, если специализация судьи уже, чем специализация судебного состава, то специализация судьи вводится в систему АИС «Судопроизводство» администратором системы на основании справок заместителей председателя суда. Ответственность за обеспечение полноты охвата специализации судебного состава в случае установления судьям состава более узкой специализации несет председатель судебной коллегии.

2.4.Дополнительным основанием для АРД являются данные о конфликте интересов судьи. Для учета этого основания каждый судья представляет председателю суда сведения об организациях, с участием которых он не может рассматривать дела в связи с наличием конфликта интересов (работа ближайших родственников, иные основания, которые могут повлечь заявление о самоотводе, отводе судьи в случае принятия им заявления с участием этой организации к производству). При наличии таких данных при автоматизированном распределении дел судья исключается из распределения дел с участием указанных организаций.

Сведения о наличии (возможности наличия) конфликта интересов сообщаются председателю каждым судьей в письменной форме с указанием причин конфликта не позднее 5 рабочих дней после ознакомления с настоящим Регламентом.

В случае возникновения в последующем обстоятельств, влекущих возможность конфликта интересов, указанные в настоящем пункте сведения сообщаются председателю судьей в письменной форме с указанием причин конфликта не позднее 5 рабочих дней после возникновения обстоятельств (получения информации о возникновении таких обстоятельств).

Исключение судьи из АРД для конкретного заявления (дела) осуществляется по письменному указанию председателя суда.

 

5. Порядок автоматизированного распределения

и прохождения исковых заявлений (заявлений) в суде

 

5.1.При поступлении первичных документов в отдел делопроизводства
суда специалист названного отдела осуществляет их регистрацию в АИС «Судопроизводство»,  после чего в АИС «Судопроизводство» судебному делу присваивается порядковый номер. Данный номер указывается специалистом отдела делопроизводства на первом листе первичного документа. В случае поступления от заявителя ходатайства, заявления об обеспечении иска и других процессуальных документов (далее - дополнительные документы) названный номер также указывается на первом листе дополнительных   документов.

5.2.Специалист отдела делопроизводства,  ответственный за
регистрацию, также указывает предварительно категорию спора в
соответствии с наименованием и номером строки статистического отчета, в
спорных случаях категория спора указывается в соответствии с резолюцией
председателя соответствующей судебной коллегии.

5.3.Регистрация первичных документов осуществляется, как правило,
с 9 час. 00 мин. до 12 ч.00 мин. и с 14 час. 00 мин. до 16 ч. 00 мин., а в случае поступления большого количества первичных документов - до полной регистрации всех документов.

5.4.После окончания регистрации поступивших первичных
документов лицо,  ответственное за автоматизированное распределение,
осуществляет запуск автоматизированного распределения дел дважды: в 12 час. 00 мин. и в 16 час. 00 мин.

Распределение заявлений с обеспечительными мерами, в том числе ходатайств с предварительными обеспечительными мерами, производится в 12 ч.00 мин.  и в 16 ч. 00 мин.

5.5.По пятницам и предпраздничным рабочим дням распределение всех заявлений производится 1 раз в течение дня в 14 ч. 00 мин.

5.6.Специалист отдела делопроизводства формирует реестры передачи
документов, распределённых соответствующим судьям, проверяет наличие
номера судебного состава в карточках дел в АИС «Судопроизводство».

Помощники судей дважды в день: в 9 час. 00 мин. и в 14 час. 00 мин.  расписываются в реестре, забирают  поступившие заявления из отдела делопроизводства и передают их судьям.

Исковые заявления (заявления) с обеспечительными мерами, в том числе ходатайства с предварительными обеспечительными мерами и дела с 10-дневными сроками рассмотрения передаются судьям  сотрудниками отдела делопроизводства незамедлительно.

5.7.В случае выделения требований в отдельное производство в порядке, предусмотренном ст. 130 АПК РФ,  повторное распределение не производится, дело передается судье, выделившему это требование в отдельное дело. Системой автоматически  пересчитывается нагрузка на судью  с учетом таких дел как новое поступление.

5.8.В случае объединения дел повторное распределение не производится, помощник судьи вносит соответствующее определение об объединении дел в АИС «Судопроизводство». Дело рассматривается тем судьей,  которому было распределено дело, поступившее в суд первым.

5.9.В случае если АРД не состоялось, работник отдела делопроизводства проверяет причину, указанную в реестре, и соответствующие ей параметры (например, доступность судей и пр.). Если причина нераспределения заявления работником отдела делопроизводства не может быть устранена, то об этом немедленно докладывается системному администратору и заместителю председателя суда – председателю соответствующей судебной коллегии.

5.10.Результатом автоматизированного распределения судебных дел  является Протокол распределения дел между судьями, который создается Системой автоматически.  При введении повторного автоматизированного распределения дела Системой создается новый Протокол  с отметкой о повторном распределении с указанием  причин его проведения.

Протокол распределения дел между судьями хранится в Системе и распечатывается по необходимости.

          5.11. Обесточивание  электросети суда  и выход из строя сервера Системы  фиксируются актами, в которых отражается дата, время поступления, окончания, причины,  мероприятия, осуществленные для их устранения.

Распределение судебных дел между судьями в этом случае  осуществляется безотлагательно после налаживания работы Системы  или на следующий рабочий день.

5.12.В случае, если АРД невозможно по техническим причинам в течение длительного периода времени, заявления, дела с категориями, проставленными в карточке АИС «Судопроизводство», передаются  работником отдела делопроизводства соответствующему заместителю председателя – председателю соответствующей судебной коллегии  для распределения их по судьям в ручном режиме.

5.13.Дела, которые остались нерассмотренными судьей, у которого закончились полномочия, а также в других случаях (освобождение от должности судьи, уход в отпуск по беременности и родам, в отпуск по уходу за ребенком) распределяются между судьями  повторно в соответствии с настоящим Регламентом в режиме АРД.

 

6. Определение категории спора

 

6.1.Категория спора указывается согласно Приложению № 1 к настоящему
Регламенту.

6.2.В случае если исковое заявление (заявление) содержит несколько
требований, относящихся к разным категориям спора или дополнительной
специализации, приоритетной, то есть подлежащей указанию при АРД
считается более узкая категория спора или дополнительная специализация.

6.3.При сложности квалификации договора, на основании которого
заявлено требование, категория спора (дополнительная специализация)
определяется по внешним признакам требования, заявленного истцом. В
частности, учитывается наименование договора, указанного в иске или в
тексте договора, наименование сторон договора, нормы гражданского
законодательства, указанные в иске в качестве обоснования.

В любом случае окончательная категория спора устанавливается судьей по результатам рассмотрения дела и может быть изменена в АИС «Судопроизводство»  при внесении данных о принятом окончательном судебном акте.

 

7. Порядок перераспределения первичных документов или дела

 

7.1.Правом передачи дел для повторного перераспределения дел, распределенных при помощи автоматизированного распределения дел, обладают председатель суда или лицо, его замещающее,  первый заместитель председателя суда, заместители председателя суда – председатели судебных коллегий.

7.2.Председатели судебных коллегий могут  осуществлять перераспределение между составами, судьями автоматически распределенных дел исключительно в целях:

- соблюдения специализации судебных составов;

          -обеспечения рассмотрения дела, поступившего на новое рассмотрение после отмены в кассационной инстанции, при отсутствии указания на рассмотрение дела в ином составе судей, в тот же состав суда, которым дело рассмотрено первоначально;

-      обеспечения равномерной нагрузки на судей коллегии в случае резкого роста количества поступающих исковых заявлений (заявлений)  по отдельным категориям дел.

-      реализации положений, установленных статьей 18 АПК РФ (замена судьи в связи с болезнью или самоотводом);

-      соблюдения периода недоступности судьи (периода времени, когда судье не распределяются поступающие исковые заявления (заявления);

-     обеспечения рассмотрения дела в пределах установленных
процессуальных сроков, если автоматическое распределение приводит к их
нарушению (например, при сокращенных сроках рассмотрения);

7.3.При обнаружении распределения дела с нарушением установленной
специализации еще до принятия дела к производству соответствующего
судьи, судья не позднее следующего дня после передачи дела в состав  направляет дело со служебной запиской лицу (лицам), указанным в пункте 7.1. настоящего Регламента,  в целях решения вопроса о перераспределении судебного дела (приложение № 2).

При наличии заявлений об обеспечении иска, о принятии предварительных обеспечительных мер, о приостановлении судебного акта дело со служебной запиской направляется незамедлительно.

7.4.На основании резолюции председателя суда или лица, его замещающего,  первого заместителя председателя суда, заместителей председателя суда – председателей судебных коллегий на служебной записке, дело передается в отдел делопроизводства для ручной отмены распределения и дальнейшего перераспределения дела в автоматизированном режиме.

7.5.Лицо, ответственное за автоматизированное распределение, отменяет распределение первичного документа на судью с указанием причин отмены распределения первичного документа и повторно производит автоматизированное распределение и последующую передачу дела в порядке, установленном настоящим Регламентом.

7.6.После принятия дела к производству в случае передачи дела другому судье на основании статьей 18, 21 Арбитражного процессуального кодекса РФ (при уходе судьи в отставку, болезнь судьи,
уход в отпуск, в том числе отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком, нахождение в командировке),  перераспределение дела в АИС «Судопроизводство»  производится по письменному распоряжению председателя суда, первого заместителя председателя суда, заместителей председателя суда на основании служебной записки председателя судебного состава. Дело передается в отдел делопроизводства для ручной отмены распределения и дальнейшего перераспределения дела в автоматизированном режиме.

7.7.В случае удовлетворения отвода (самоотвода) кому-либо из судей или всему составу суда, если дело рассматривается коллегией судей, дело подлежит повторному автоматизированному распределению без учета отведенного судьи или состава судей.

7.8.Лицо, ответственное за автоматизированное распределение,  формирует в отдельное номенклатурное дело распоряжения, определения, служебные записки с резолюцией председателя суда или лица, его замещающего,  первого заместителя председателя суда, заместителя председателя суда – председателей судебных коллегий, на основании которых произведено перераспределение.

 

8. Распределение дел, переданных на новое рассмотрение

 

8.1.Дела, которые поступили  из судов апелляционной, кассационной инстанции после отмены определений (о возврате искового заявления, об оставлении без рассмотрении искового заявления, о приостановлении производства по делу и др.) или решений, не подлежат автоматизированному распределению, а передаются судье, судебный акт которого отменен, за исключением передачи дела на новое рассмотрение в ином составе судей.

8.2.В таком же порядке не подлежат автоматизированному распределению заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

8.3.Если судья, в производстве которого находилось указанное выше дело, не работает в суде или отсутствует длительное время, такое дело подлежит повторному автоматизированному распределению.

Сервис временно не доступен